Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьБлоги наших журналистовОльга ТишкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мостовские школьники восполняют силы правильно

Мостовские школьники восполняют силы правильно10 декабря 2018 — 08:34

Всё большую актуальность в последнее время приобретает проблема лишнего веса у молодых людей. А начинается всё ещё со школьного возраста. Причины этого явления разные, но одна из наиболее распространённых – это неправильный рацион питания.

Лишний вес, а как следствие ожирение, появляется в результате несоответствия объёма поступающей пищи и расходуемой энергии. В мире количество детей, больных ожирением, каждые три десятилетия удваивается. Следует помнить, что ожирение вызывает и ряд сопутствующих заболеваний. Среди них – сахарный диабет, нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевание вегето-сосудистой дистонии и другие.

Одно из главных правил: питание должно быть таким, чтобы по калорийности покрывать энергозатраты ребёнка. Если учесть, что довольно продолжительное время дети проводят в учреждениях образования, то вопросам организации горячего питания здесь уделяется первостепенное внимание. Контроль за качеством питания школьников, его соответствием нормам осуществляется специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии.

В учреждениях образования разработаны примерные двухнедельные рационы питания для трёх возрастных групп учащихся (6-10 лет, 11-13 лет, 14-17 лет). Данные рационы питания разрабатываются с учётом утверждённых в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, сборников по диетическому питанию и других технологических нормативных правовых актов, а также с учётом сезонности и рекомендуемого объёма блюд на один приём. В них определено оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов.

         - В рацион питания учащихся, получающих 3-х разовое питание, ежедневно входят такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки, другие пищевые продукты (рыба, яйца, творог, сыр, сметана) – 2-3 раза в неделю, - рассказывает помощник врача-гигиениста райЦГЭ Алла Ивановна Зенчик. - Большое внимание уделяется качеству питания. Организованы прямые поставки продуктов и продовольственного сырья непосредственно на пищеблоки учреждений образования транспортом заводов-изготовителей. Следует отметить, что материально-техническая база пищеблоков в последнее время значительно улучшилась. Так, Программа по замене холодильного и технологического оборудования  на пищеблоках учреждений образования в 2018 году выполнена на 100%.

Прописная истина о том, что здоровье напрямую зависит от качества питания, известна всем. В детском возрасте это особенно важно, ведь именно в это время формируется пищевой стереотип, закладываются особенности метаболизма. Позаботиться, чтобы дети росли здоровыми – обязанность взрослых.

                                                                      О.ТИШКО

 

В тему

За время реализации Плана мероприятий по проведению капитальных, текущих ремонтов пищеблоков учреждений образования Мостовского района проведены капитальные ремонты  13 пищеблоков учреждений общего среднего образования и  10 пищеблоков учреждений дошкольного образования.

К началу текущего учебного года приобретена 41 единица торгово- технологического оборудования и 3 единицы холодильного оборудования.

В 2018 году проведена замена алюминиевой кухонной посуды в 13 учреждениях образования, закуплено 134 единицы кухонной посуды из нержавеющей стали.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио