Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономикаНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мостовские кооператоры активно заготавливают витаминную продукцию

Мостовские кооператоры активно заготавливают витаминную продукцию25 июля 2018 — 09:34

 

Мостовские кооператоры ещё в мае активно включились в заготовку витаминной продукции. Теперь же сезон заготовок в самом разгаре. О том, что и как заготавливают в нашем районе, мы беседуем с начальником отдела заготовок  Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества И.В.АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ.

 

-- Действительно, заготовки овощей и ягод мы начали весной, -  рассказывает Иван Валерьянович.-- Для этого выезжали в районы Брестской области, где они созревают раньше всего. В Лунинце, например, закупали клубнику. Если в прошлом году приобрели её 4,1 тонны, то в этом в два раза больше –8,2 тонны. И вся она была продана населению.

 

А вот Столинщина – огуречная столица страны. В агрогородке Ольшаны мы и закупали их. При плановом задании 45 тонн, около 40 тонн мы уже реализовали.

 

В Брестской области производили закупки и томатов, из 42 тонн половина уже реализована.

 

Активно закупаем и ранние капусту и картофель. Работаем как с фермерами, так и с населением Мостовского, Зельвенского, Щучинского и Волковысского районов. Овощи реализуем через торговую сеть. В Мостах есть несколько наших киосков, где можно приобрести витаминную продукцию.

Продаём её и за рубеж. В прошлом году, например, реализовали в Россию 256 тонн картофеля. В этот  сезон предполагаем продать не менее 300 тонн.

 

-- Этот год выдался на удивление благоприятным для плодов и ягод. В садах было много вишни, теперь деревья ломятся от яблок и слив. Черника тоже порадовала. В лесах также появились лисички. Заготавливаете их?

 

-- Конечно! И культурные, и дикорастущие ягоды. Уже есть три тонны черники, более двух тонн вишни, свыше тонны сливы, полторы тонны смородины. Будем покупать также бруснику, голубику и клюкву. Ягоды частично продали через торговую сеть, частично заморозили с целью продажи за рубеж.

Что касается грибов, то традиционно заготавливаем лисички и белые. Их охотно берут как наши потребители (рестораны, кафе), так и зарубежные. В прошлом году у нас было 2 тонны грибов. Думаю, что в этом  будет не меньше.

 

С этой недели стартовали заготовки алычи и яблок. Даже яблоко-опад покупаем для переработки на предприятиях Белгоспищепрома.

 

-- Проблем у населения со сдачей продукции не будет?

 

-- В заготовки включена вся наша система потребкооперации. Работаем мы и в выходные дни, оперативно отвечаем на каждый телефонный звонок и устную заявку. В любое время можем приехать и забрать продукцию.


 

-- Как формируются цены на продукцию?

 

-- Цены у нас значительно ниже рыночных. Например, на рынке ранняя капуста по полтора рубля, у нас по 45 копеек, по такой же цене на рынке помидоры, у нас – 1 рубль 11 копеек, огурцы по 90 копеек, а у нас по 55 копеек, арбузы по полтора рубля, а у нас по 76 копеек.

 

-- Куда обратиться с заявкой на продажу овощей и фруктов?

 

-- В любой магазин потребкооперации. Его работники оперативно свяжутся с нами, а при необходимости  примут её и рассчитаются с человеком.

 

О.С.Давыдик,

заготовитель:

-- Как только поступает заявка о более--менее значительных объёмах продукции, немедленно на грузовике выезжаем к людям, хоть в будний, хоть в выходной день. Но продукцию заготавливаем качественную, чтобы её можно было продать населению. Покупаем картошку, капусту, томаты, огурцы, яблоки и многое другое.

 

 

Валентина Петровна,
 жительница агрогородка Мосты Правые:

-- В этом году в саду очень сильно уродила вишня. Несколько вёдер завезла на рынок, но там её столько, что надежды продать не было. Выручили наши  заготовители, забрали всё и по приемлемой цене. Теперь думаю продать им и яблоки.

 

 

Мария Анатольевна,

жительница агрогородка Пески:

-- Летом мы с детьми традиционно заготавливаем чернику и грибы, сдаём нашим заготовителям, тем более, что они приезжают сами. Черника была хотя и не самая крупная, но в лесу достаточно много. Надеемся, что и грибы скоро пойдут. Лисички уже есть. За сданную продукцию покупаем детям вещи в школу.

 

С.ЗВЕРОВИЧ

 

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио