Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мостовские аграрии работают на урожай 2019 года

Мостовские аграрии работают на урожай 2019 года06 декабря 2018 — 13:51

Несмотря на сложные погодные условия этого года, аграрии Мостовщины вырастили неплохой урожай. По урожайности сельскохозяйственных культур они заняли четвёртое место в области. Вполне достойный результат.

- Сельскохозяйственный год окончен, самое время поговорить о будущем урожае, - обратились мы к главному специалисту отдела организации производства райсельхозпрода Дмитрию Хвалю. - Что делается сельхозпредприятиями района, чтобы иметь высокую урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях?

- В отрасли растениеводства проанализированы итоги  года, сделаны выводы. Главный из них: в наших климатических условиях надо сеять больше озимых культур. Именно они и дают основной урожай. Силу растения набирают уже с ранней весны, когда влаги ещё достаточно. На них меньше сказывается летняя жара. Озимый сев сельхозпредприятия района провели очень организованно, увеличив площадь посевов зерновых культур по сравнению с 2017 годом на 350 гектаров. Это должно дать значительную прибавку к урожаю.

Основные площади по-прежнему занимают тритикале и пшеница, но о трёх важнейших культурах, которым мы решили в районе оказать большее внимание, хотелось бы сказать особо. В этом году расширили площади под озимый ячмень. Он раньше  созревает, получаем первое зерно. А первое всегда в цене. К тому же ячмень даёт первую солому, позволяет рано освободить поле, чтобы вести вспашку и предпосевную обработку почвы. Озимый ячмень является хорошим предшественником для рапса и многолетних трав. В 2018 году мы собирали озимый ячмень с 291 гектара, под урожай 2019 года посеяно 520 гектаров.

На шесть процентов к уровню прошлого года увеличены площади под рапсом, их довели до 3755 гектаров. Это высокорентабельная культура, её научились выращивать наши земледельцы, семена рапса всегда имеют высокую цену. Переработку маслосемян рапса организовали в ЗАО «Гудевичи», что позволяет иметь собственное масло и жмых для кормления свиней и крупного рогатого скота. В 2019 году планируем получить валовой сбор рапса 11 745 тонн при урожайности 35,1 центнера с гектара. Насколько это будет значительная прибавка, свидетельствуют результаты этого года. Мы получили валовой сбор 7569 тонн при урожайности 24 центнера с гектара.

При планировании урожая будущего года решили сделать ставку также на люцерну. Эта бобовая культура ценна высоким содержанием белка, который нужен животноводству. К тому же корни люцерны проникают в почву на глубину до пяти метров, что позволяет использовать влагу, недоступную для других растений. В 2018 году подсев люцерны составил 1396 гектаров. Это 60 процентов от общего количества подсеянных трав.

Земледельцы района уже подготовили необходимое количество кондиционных семян для ярового сева. Их уже есть 1452 тонны. Семенная станция теперь ведёт проверку их качества.

В районе имеется уже 3200 тонн минеральных удобрений. По этому показателю мы являемся в лидерах области.

В настоящее время продолжается заготовка и вывозка на поля органических удобрений. Погода этому благоприятствует. Уже заготовлено 507 тысяч тонн органики, 183 тысячи тонн вывезено на поля, 141 тысяча тонн внесена под яровой сев. Это также неплохой результат на уровне области.

С.ЗВЕРОВИЧ

 

Фото автора

 

При использовании авторских материалов гиперссылка на сайт www.mosty-zara.by обязательна. 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио