Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Мостовские аграрии приступили к уборке сахарной свёклы и кукурузы на силос и зелёный корм

Мостовские аграрии приступили к уборке сахарной свёклы и кукурузы на силос и зелёный корм06 сентября 2019 — 10:28

Аграрии Мостовщины приступили к уборке сахарной свёклы и кукурузы на силос и зелёный корм. Первыми отгрузили сладкую сельхозпродукцию на Скидельский сахарный завод ОАО «Черлёна» и филиал «Дубно». А самая высокая урожайность зелёной массы кукурузы – 356 центнеров с гектара – наблюдается в ОАО «Черлёна».

– В этом году сахарной свёклой в районе занято 1 946 гектаров, – рассказывает первый заместитель начальника – начальник отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Хваль. – Из них 370 гектаров – в ОАО «Черлёна», примерно одинаковые площади – по 350 гектаров – отведены в остальных хозяйствах, 225 гектаров свёклы имеется в ОАО «Мостовчанка». По состоянию на 5 сентября было убрано 89 гектара или 5% от запланированного, урожайность составила 416 центнеров с гектара.

Скидельский сахарный завод начал приёмку корнеплодов 3 сентября. Первыми отгрузили свою продукцию в количестве 689 тонн ОАО «Черлёна» и филиал «Дубно».

– Разработан график поставок сахарной свёклы на сахарный завод для каждого района. В сентябре, к примеру, нам ежедневно необходимо отгружать в среднем по 870 тонн, – уточняет Дмитрий Станиславович. – Уборка свёклы на ранних сроках имеет для хозяйств ряд преимуществ. Так, при имеющейся на данном этапе сахаристости в 14,55 %, плата за сданную продукцию ведётся по базисной сахаристости в 16%. Это стимулирует сельхозпредприятия к уборке и поставке свёклы на завод в данный период.

Кроме сельхозпредприятий, выращиванием сахарной свёклы в районе также занимаются такие фермерские хозяйства, как ФХ «Болеслав», КФХ «Кирилл», ФХ «Мечта» Кондратовича В.А.

Параллельно аграрии ведут и уборку кукурузы на силос.

– Под кукурузу в районе отведена значительная площадь, которая составляет 8 704 гектара. На зерно будет убрано 1 850 гектаров, на силос – 6 854 гектара, – отмечает Дмитрий Станиславович. – Кормозаготовителями хозяйств района уже заготовлено 11 793 тонны силоса при плане в 175 533 тонны. В том числе из кукурузы – 11 707 тонн. А вот лидером по урожайности зелёной массы является ОАО «Черлёна». Здесь «королева» полей имеет вес в 356 центнеров с гектара.

Созрел на полях Мостовщины и картофель. Первыми к уборке данной культуры приступили полеводы КСУП «Озеранский». В хозяйстве «вторым хлебом» занято 110 гектаров – это треть всех площадей района, на которых в этом году выращивали картофель. Урожайность ниже, чем в прошлом году: с 19,5 гектара собрали 321 тонну клубней.

Как когда-то удачно подметили наши предки: пришла осень – и работ стало восемь. Но мостовские аграрии, которые успешно завершили жниво, планируют и с остальными осенними работами справиться в срок и качественно.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио