Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСпорт и ТуризмТуризм и отдыхНовости МостовщиныНовости МостовщиныМолодежьМолодежь Мостовщины

Мостовская встреча клубов ЮНЕСКО запомнится душевной атмосферой

Мостовская встреча клубов ЮНЕСКО запомнится душевной атмосферой20 августа 2018 — 16:57

Восьмой раз наша гостеприимная Мостовщина стала площадкой для встречи клубов ЮНЕСКО. Собрав под своё крыло самых креативных, находчивых, инициативных и позитивных ребят из Мостов, Гродно, Скиделя, Минска, Слуцка, Жлобина и Борисова. Мостовская встреча впервые была проведена в палаточном лагере.

Хэштег #ВСЕНАШИТУТ, анонсированный во время торжественного открытия VIII Мостовской встречи клубов ЮНЕСКО, как и слова из гимна «Если дружба есть, она ­ навечно!», дружно подхватили не только ребята, но и серьёзные взрослые, без участия и помощи которых мероприятие вряд ли состоялось. Это заместитель председателя райисполкома М.О.Давыдик, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи С.С.Дейкало, начальник управления образования В.С.Тихонович и главный специалист управления образования Л.И.Маскевич.

-Приятно видеть в зале ребят, которые уже окончили школу и продолжают учиться в вузах, но не забывают свой клуб. А всё потому, что их тянет к себе малая родина. У каждого он свой – тот уголок, что дорог сердцу. Поэтому чудесно, что нынешняя встреча клубов ЮНЕСКО тоже посвящена теме малой родины, во время которой вы познакомитесь с Мостовщиной и расскажете о своём родном крае, поделитесь идеями и планами, как сделать его лучше и краше, -­­ отметила Марина Осиповна Давыдик.

Когда­-то именно с Мостовской встречи началось участие в молодёжном движении клубов ЮНЕСКО и для мостовчанки Анастасии Доронь. В настоящее время она является членом секретариата РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», но с особой теплотой вспоминает клуб ЮНЕСКО «Омега», где делала первые шаги в качестве волонтёра, проводила тренинги по здоровому образу жизни и помогала нуждающимся.

-Замечательно, что существуют такие площадки, где можно поделиться опытом и знаниями. Одним из направлений современного движения клубов ЮНЕСКО является пропаганда целей устойчивого развития ООН. Очень надеюсь, что соблюдая эти принципы, вы сможете сделать мир вокруг себя интереснее и комфортнее, ­­- подчеркнула Анастасия, обращаясь к ребятам.

Хозяевам встречи во главе с её инициатором, координатором и одновременно куратором клуба ЮНЕСКО «Омега» Еленой Михайловной Касьянович вновь удалось всех удивить и окружить атмосферой тепла и душевности. Даже новички, среди которых была и команда отделения дневного пребывания для инвалидов ЦСОН, чувствовали себя на равных. И это достигалось умом, знаниями, опытом и стремлением коллектива районного центра творчества детей и молодёжи вместе с директором И. И. Денисевич.

Сплочению командного духа, умению быть активным и в то же самое время ответственным, уважению другого мнения, воспитанию лидерских качеств и творческих способностей способствовали интерактивные формы работы. Например, во время спортивно­творческого тимбилдинга «Командные игры 2018», участникам встречи было предложено пройти такие этапы, как «лабиринт», «кочки», «треугольник», «паутина». Суть испытаний в том, что преодолеть их можно было только вместе, сообща, помогая и, в буквальном смысле, поддерживая друг друга. И надо было видеть, как старались юноши и девушки найти выход, не подвести команду, сколько искренней радости было в глазах, когда этап был пройден!

Участвуя в историко­культурном квесте «Загадки Мостовского края», ребята имели возможность реализовать себя в качестве историков­краеведов и артистов театра. Инсценировки об истории городского парка, подвесного моста, старой площади нашего города и его старейшего предприятия  ОАО «Мостовдрев» получились очень живыми и богатыми фактами, основанными на местном материале.

Два дня встречи пролетели незаметно – ведь вместе было весёло, интересно и зажигательно. И даже летний дождик, что разбудил ребят утром в воскресенье, не омрачил радость встречи, а был воспринят как освежающий аргумент, смывающий все проблемы. С добрыми чувствами и воспоминаниями представители клубов ЮНЕСКО разъехались по своим городам, но теперь уже с твёрдым желанием встретиться через год на мостовской земле.

Из первых уст

Юрий Вячеславович ГРУЦА, председатель

Гродненского регионального отделения РОО «БелАЮ»:

-У Мостовских встреч клубов ЮНЕСКО всегда новые интересные темы и новые изюминки. Нынешняя задумка – провести мероприятие на свежем воздухе, в палаточном лагере, мне кажется, пришлась по душе ребятам и взрослым и успешно реализовалась. Во многом благодаря содействию управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома, поддержке, в том числе и финансовой, местных органов власти, а также энтузиазму Елены Михайловны Касьянович, которая в своё время и стала инициатором их проведения.

Приятно, что в клубы ЮНЕСКО приходит такая активная и инициативная молодёжь. Здесь ребята развивают свои лидерские качества и открывают новые возможности для самореализации.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио