Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСельское хозяйствоСельское хозяйствоСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мостовская сельхозтехника оказывает серьёзную помощь сельчанам

Мостовская сельхозтехника оказывает серьёзную помощь сельчанам08 апреля 2019 — 09:52

Продемонстрировав уверенный рост выпуска продукции и оказания услуг в прошлом году, Мостовская сельхозтехника  не снижает темпов и в этом.

 

Зимний период для коллектива является наиболее сложным, поскольку есть проблемы с отоплением производственных помещений. И всё же работники предприятия добиваются значительных результатов,оказывают серьёзную помощь сельчанам в подготовке и проведении весенних полевых работ. Об этом мы разговариваем с директором Мостовской сельхозтехники Сергеем Рудяком.

 

– Сергей Петрович, перед нашим разговором побывал в мастерских предприятия. Везде полно техники, специалисты занимаются её ремонтом и восстановлением. С удивлением узнал, что вы выполняете заказы не только для Гродненской, но и Гомельской и Могилевской областей.

– Клиенты из разных уголков страны убедились, что мы можем качественно и надёжно ремонтировать технику, восстанавливать узлы и агрегаты, поэтому и идут к нам. Это помогает успешно выполнять прогнозные задания. Так, например, объём выпуска продукции за два месяца года составил 126,3 процента. Не ниже будет он и за квартал.

 

Показатели у отдельных подразделений предприятия ещё выше. Линейный строительно-монтажный участок, который возглавляет Владимир Лесюк, выполнил своё задание на 184,9 процента. Успешно вели работы на фермах, зимой ремонтировали тракторы и прицепы. Теперь модернизируют навозоразбрасыватели, ремонтируют кузова автомобилей, восстанавливают узлы и агрегаты. Вы видели в поле как действует горизонтальный навозоразбрасыватель?

 

– Видел на полях филиала Дубно и был восхищён его работой: органические удобрения разбиваются на очень мелкие фракции, полоса внесения значительно шире по сравнению со старыми. Механизаторы и специалисты высказывали своё одобрение.

 

– Таких новинок в этом году у нас немало. Стремимся сельхозпредприятиям предлагать современную технику.

 

Хорошие показатели и у технического центра МАЗ. Им руководит Александр Мармыш. Его работники проводят ремонт автомобилей марок МАЗ, ГАЗ,  автобусов ПАЗ, тракторов К-700, а также кормораздатчиков, изготавливают и ремонтируют загрузчики минеральных удобрений и семян, коробки перемены передач, различные узлы.

Здесь ремонтируется и  изготавливается техника не только для нашего района. Вот недавно к нам приехали из сельхозпредприятия «Озёры» Гродненского района и попросили изготовить два загрузчика минеральных удобрений для навесных разбрасывателей. Они посчитали, что на загрузку вёдрами из машины в разбрасыватель тратится до 40 процентов всего времени. Наши же загрузчики делают эту работу за одну-две минуты. И никакого контакта у людей с минеральными удобрениями, что тоже важно для охраны труда. Есть заказы на них и из других областей.

 

Автотранспортный цех по руководством Андрея Горбуна двухмесячное задание перевыполнил в 3,7 раза. В 3,6 раза было перевыполнено задание по механизированным работам на известковании кислых почв.

– Как реализуется ваша задумка о производстве жидких минеральных удобрений?

 

– Скоро изготовим опытно –  промышленную партию. В состав будет входить  комплекс из 17 макро и микроудобрений. Опыты будем проводить на сорокасекторной площади в ОАО «Черлена», где посеяны зерновые.  На такой участок необходимо всего лишь 500 килограмм жидких минеральных удобрений. В обычном  виде их необходимо несколько тон. И нет гарантии, что при  сухой или засушливой погоде они будут использованы растениями. А наши, жидкие,  через лист растения впитают всё. Использование таких удобрений даст возможность хозяйствам снизить расходы на  внесение в 5-10 раз. Мы считаем, что таким образом внесём значительный вклад в экономику сельхозпредприятий нашего района, в рост урожайности различных культур.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио