Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьБлоги наших журналистовОльга ТишкоНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Мостовская районная организация ОСВОД призывает соблюдать меры безопасности

Мостовская районная организация ОСВОД  призывает соблюдать меры безопасности06 февраля 2019 — 11:34

Гибель людей в мирное время – это всегда большая трагедия. Особенно страшно, когда беда случается с малолетними детьми. Нередко такие трагедии происходят на водоёмах страны, причём как в весенне-летний, так и в осенне-зимний период.

В 2018 году на территории Гродненской области зарегистрировано 55 случаев гибели людей от утопления на водоёмах, среди них 5 детей. Основная причина несчастных случаев – нарушение мер безопасности, купание в запрещённых и необорудованных местах, в состоянии алкогольного опьянения. Именно беспечность часто становится причиной непоправимой беды. А ведь соблюдение Правил охраны жизни людей на водах должно стать нормой  поведения для каждого из нас.

- Водный объект – это всегда зона повышенного риска. Поэтому работниками ОСВОД профилактическая работа проводится на постоянной основе, - рассказывает председатель районной организации ОСВОД Николай Юрьевич Молчанов.  –  Наша главная задача – исключение гибели и других несчастных случаев на воде. Нами ежедневно проводятся рейды в черте города. Также осуществляется  еженедельное патрулирование водоёмов района рейдовыми группами в составе сотрудников ОСВОД, РОВД, МЧС и представителей общественности. Только с начала 2019 года в Мостовском районе за нарушение правил был предупреждён 21 человек.

В настоящее время в Мостовском районе создано более 70 первичных организаций ОСВОД, в которых насчитывается 2701 человек. Они играют значимую роль в предупреждении гибели людей от утопления. В трудовых коллективах проводится большая профилактическая работа. А потому очень важно, чтобы такие первичные организации были созданы в каждом трудовом коллективе. Ведь их главная цель – привлечение широкой общественности к активному участию в разъяснительной работе по предупреждению несчастных случаев на воде и льду.

В зимний период объектом особого внимания со стороны ОСВОД являются любители подлёдной рыбалки. То и дело в сводках появляются сведения о происшествиях. Вот и на этой неделе в Речице двое рыбаков провалились под лёд, один из них утонул.

Отправляясь на любимое занятие, прежде всего, помните о мерах безопасности. При себе у вас должен быть спасательный жилет, верёвка длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом на другом, спасательные зацепы, которые можно сделать самим либо приобрести в торговой сети. Не рекомендуется на небольшом участке пробивать много лунок, также рыбакам нельзя собираться большими группами.

Помните: в настоящее время выход на лёд реки Неман запрещён. Берегите жизнь, ведь это самое ценное, что у нас есть.            

                                                                         О.ТИШКО

Фото носит иллюстративный характер



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио