Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
26
7
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мостовская госавтоинспекция призывает пешеходов носить фликеры

Мостовская госавтоинспекция  призывает пешеходов носить фликеры09 августа 2019 — 14:48

 Госавтоинспекция призывает пешеходов использовать световозвращающие элементы в темное время суток.
      

  Световозвращающий элемент (фликер) делает пешехода движущегося по проезжей части дороги в темное время суток заметным в свете фар на расстоянии до 400 метров, а это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание наезда на пешего участника дорожного движения. ГАИ обращает внимание, что размещать световозвращающие элементы, в числе которых всевозможные повязки, значки и браслеты следует так, чтобы они были видны водителю, а не закрыты складками одежды, сумками или зонтами. Добиться максимального эффекта от использования СВЭ можно, если прикреплять их так, чтобы они были видны со всех сторон. Световозвращающую ленту можно завязать на рукаве или штанине, она должна висеть на высоте колена со стороны проезжей части дороги. Так же напомним, что световозвращающие элементы только двух цветов – белого и лимонного – проходят сертификацию и соответствуют всем требованиям. Красные, синие или зеленые фликеры – малоэффективны.


Применение световозвращающих элементов пешеходами более чем в 6.5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со СВЭ с расстояния 130-140 метров, когда без него – с расстояния 25-40 метров. При движении с дальним светом фар пешеход будет заметен с расстояния до 400 метров. Это дает водителю 10-15 секунд для принятия решения.


В период  времени с 1 января 2019 года до настоящего времени, к административной ответственности за отсутствие СВЭ у пешеходов, движущихся по проезжей части дороги в темное время суток, сотрудниками ОГАИ Мостовского РОВД было привлечено 374 граждан, 68 из которых в момент совершения правонарушения находились в состоянии алкогольного опьянения. Напоминаем, что совершение подобного рода правонарушения может повлечь предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. За совершения подобного рода правонарушения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения – штраф в размере от трех до пяти базовых величин.

О. ПОЗНЯК



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио