Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеМостовский крайНаш край

Мостовщина развивает трансграничное сотрудничество

Мостовщина развивает трансграничное сотрудничество05 декабря 2017 — 11:40

Всё больше импульсов к сотрудничеству между государствами в различных сферах жизни стало появляться в связи с реализацией трансграничных проектов. Это не только налаживание коммуникаций, но и реальная возможность привлечения инвестиций.

 

Однако, чтобы стать участником трансграничного проекта, необходимо провести большую подготовительную работу – облечь идею в реальную форму. Для этого надо не только найти партнёров за границей, но и пройти курс обучения по оформлению документов, изучению условий участия, определению факторов риска, посетить ряд организационно-методических мероприятий и многое другое. И только тогда, после оценки жизнеспособности вашей идеи, возможно включиться в проект. Как показывает практика – это довольно длительный процесс.


В 2017 году Мостовский район проделал долгий путь в данном направлении и вышел на финишную прямую. 4 декабря 2017 года к нам прибыла делегация из г. Остроленка Республики Польша для подписания Соглашения между Мостовским районным исполнительным комитетом и муниципалитетом польского города о сотрудничестве в области экономики, образования, спорта и культуры.


Представителей польской стороны встречали председатель райисполкома Ю.Н. Валеватый, председатель районного Совета депутатов В.И. Табала, заместители председателя райисполкома – М.О. Давыдик, М.Г. Жук, С.Н. Величко, а также начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи С.С. Дейкало и директор ГУК «Мостовская районная библиотека» Т.И. Стельмах.


Встреча оказалась тёплой и сердечной, несмотря на выпавший снег, который помешал гостям прибыть вовремя. Юрий Николаевич сначала рассказал об экономических, культурных, природных особенностях района, особое внимание уделил достопримечательностям края. В ответ президент города Остроленка Я. Котовский также поделился значимыми достижениями своего региона.


Очень много времени было отведено планам и этапам реализации проекта в области культуры, который планируется реализовать в рамках Соглашения в течение 5 лет. Каждая сторона предусматривает создание особого пространства для жителей городов, чтобы все могли найти что-то полезное и интересное для себя. Подписанный документ станет правовой основой взаимодействия двух городов.


Как оказалось, очень много общего есть у представителей обеих сторон. В процессе общения выяснилось, что развитие системы образования в приоритете государственной политики и в Республике Польша, и в Республике Беларусь. Как отметил директор департамента образования г. Остроленка


М. Росак, у них также возрождаются центры профессионального обучения, где учащиеся могут получить профессию и сдать соответствующий экзамен на присвоение квалификации. Возможно, в будущем это станет хорошей основой для продолжения сотрудничества и участия в других проектах.


На протяжении трёх дней пребывания в Мостовском районе польская сторона посетила центр ремёсел, гимназию №1, районную библиотеку, костёл святой Анны в агрогородке Лунно, Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей, ОАО «Мостовдрев» и другие учреждения и организации.

И. Бочко

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио