Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныКультура и история75 лет освобождения БеларусиБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Мостовщина помнит и чтит ветеранов Великой Отечественной войны

Мостовщина помнит и чтит ветеранов Великой Отечественной войны22 февраля 2019 — 11:13

Трудными и опасными дорогами Великой Отечественной войны прошёл житель нашего района Иосиф Иосифович Жук.

Родился он  в деревне Лавно. В армию его призвали вскоре после освобождения Мостовщины от немецко-фашистских захватчиков. В составе 1-го Украинского фронта участвовал во взятии Будапешта. Под столицей Венгрии враг сосредоточил огромную группировку войск, в том числе танковых и артиллерийских частей. Ожесточённые бои по ликвидации гарнизона продолжались почти два месяца.

В марте 1945 года его часть перебросили в Прибалтику. Иосиф Иосифович вспоминает, что особенно жестокими были бои под Кёнигсбергом. Этот город в Восточной Пруссии был превращён немцами в неприступную крепость. Фашисты сделали здесь три кольца мощной обороны. Везде были минные поля, противотанковые рвы, проволочные заграждения. В этих боях осколком снаряда он был тяжело ранен в голову. Полгода лечился в военном госпитале. После выздоровления вернулся в свою часть, где и служил до 1947 года.

Затем с орденом Отечественной войны II степени и многими медалями вернулся на Родину. Как человека по тем временам грамотного, а он окончил до войны 7 классов, его назначили секретарём Русиновского сельского Совета. А затем он возглавил этот же сельский Совет. За хорошую работу имел немало наград, среди которых – Почётная Грамота Верховного Совета БССР.

Впоследствии Иосиф Иосифович трудился в местном совхозе «Лавно», возглавлял различные производственные подразделения. По словам сына Анатолия, коллеги отзывались о его отце как о человеке трудолюбивом и старательном.

Семейная жизнь также сложилась счастливо. С Клавдией Алексеевной он познакомился в родной деревне. Та приехала погостить к своей сестре, а встретила здесь достойного мужчину. И вот общение переросло в симпатию. Супругу в начале войны немцы забрали на принудительные работы в Германию, где она и пробыла до освобождения перемещённых лиц советскими войсками.

– В нашей семье самый большой праздник – это День Победы, – рассказывает Анатолий. – Папа любил встретиться с однополчанами, с которыми плечом к плечу сражались в тяжёлые военные годы.

После смерти жены Иосиф Иосифович некоторое время ещё жил в родной деревне, держал хозяйство. Но годы дали о себе знать, нужно было часто обращаться к врачам. Поэтому ветеран переехал к сыну в г. Гродно, где сейчас и проживает, обогретый заботой и любовью большой семьи.

– Воинам и узникам Великой Отечественной войны мы оказываем помощь, – рассказывает заведующий отделением первичного приёма, анализа, информирования и прогнозирования ГУ «ЦСОН Мостовского района» Александра Соломевич. – Два раза в год мы проводим комплексное обследование материально-бытового состояния жилого помещения совместно с РОЧС, РЭС, РГС и Мостовской районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов. И если ветеранам необходимо что-то – мы обязательно поможем. Осенью обеспечиваем их овощами на зимний период, топливом для печей в частных домах. Также к ним приходят соцработники, которые  оказывают социальные услуги по уборке жилых помещений, покупке и доставке на дом продуктов питания и лекарств, оплате коммунальных услуг и др.

  И всё это, конечно же, на безвозмездной основе. Ветераны эту помощь и внимание заслужили.

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио