Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Мостовщина помнит героев

Мостовщина помнит героев13 июля 2017 — 16:20

На мемориальном комплексе в Шимках 13 июля состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню освобождения Мостовщины от немецко-фашистских захватчиков.

 

Здесь, на краю Липичанской пущи, в годы Великой Отечественной войны находилась база партизанских отрядов. И по традиции в день освобождения Мостовщины от немецко-фашистских захватчиков торжественные мероприятия проводятся на этом священном для каждого мостовчанина месте.


На торжество прибыли председатель и члены Мостовского райисполкома, председатель и депутаты Мостовского районного Совета депутатов, представители трудовых коллективов и общественных организаций Мостовщины.


Ведущие Марина Ячковская и Екатерина Тарима объявляют митинг открытым. Звучит Гимн Республики Беларусь. Ведущие рассказывают о событиях Великой Отечественной войны на территории Мостовщины.


Слово предоставляется председателю Мостовского районного исполнительного комитета Ю. Н. Валеватому.


-- Собираясь в этот день на священном для нас месте, мы вспоминаем тех, чью судьбу искалечила, опалила война. Безмерно высокой ценой досталась нам свобода. Война принесла горе и тяжкие испытания в каждую семью, -- сказал Юрий Николаевич. -- За годы оккупации фашисты замучили и расстреляли 2680 наших земляков, 958 мостовчан не вернулись с фронта, 114 погибли в партизанских отрядах, 758 уроженцев района были вывезены на принудительные работы в Германию. Шесть деревень нашего района постигла участь Хатыни.


Но, несмотря на бесчинства и зверства фашистов, мостовчане не покорились врагу и стали на путь борьбы с захватчиками. Они проявили стойкость и мужество, делали всё для того, чтобы как можно быстрее изгнать врага с родной земли.


Бои за освобождение Мостовщины начали 10 июля 1944 года. Преодолевая сопротивление врага, шесть дивизий двигались на запад. Бойцы 323-й стрелковой дивизии освобождали Стукалы, Шестилы, Короли, Новосёлки, Черлёнку, Левые Мосты. Воины 250-й дивизии преследовали фашистов в направлении деревни Пески. Рогозницу освобождала 209-я дивизия. Подразделения 64-й и 139-й дивизий, форсировав Неман, уничтожили вражеские укрепления возле деревни Ковшово.


Большую помощь наступающим войскам оказывали партизаны бригад имени Ленинского комсомола и Кастуся Калиновского, отрядов «Борьба», «Красноармейский», «Ленинский», «Комсомол Белоруссии», Имени Невского, имени Котовского и другие.
Мы храним вечную благодарную память о солдатах, партизанах и подпольщиках, павших в борьбе с врагом, обо всех замученных и заживо сожжённых. В их честь и построен этот мемориальный комплекс.


На митинге также выступили председатель районного совета Мостовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Ирина Евгеньевна Серебров-ская и исполняющий обязанности первого секретаря общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Павел Андреевич Зяблицев.


Ведущие сообщают, что за годы оккупации на территории Мостовского района замучено и расстреляно около трёх тысяч наших земляков. Вместе с жителями были сожжены деревни Княжеводцы, Бояры, Донцы, Задворье, Песчанка, Щара, Черлёнка, Шимки. Они называют имена наших земляков, которые стали жертвами фашистского террора. Это Денис Чубрик из деревни Пески, Иосиф Клишевич из Микелевщины, Станислав Крахмальчик из Сухинич, Валентина Мармыш из Щары, Владимир Жук из Черлёнки и многие другие.


Звучит метроном. Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Затем к подножью мемориального комплекса присутствующие на митинге возложили венки и цветы.

С. ЗВЕРОВИЧ
Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: