Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мостовщина отметила День Победы

Мостовщина отметила День Победы09 мая 2016 — 10:00

Ярким и насыщенным выдался на Мостовщине день 9 мая. Жители района приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Празднование началось с торжественного шествия делегаций трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений района по улице Советской. В сквере у памятника воинам-освободителям состоялся митинг-реквием «Проявившим храбрость под огнём». На нём выступил первый заместитель председателя райисполкома Д.А. Ольшевский.

Денис Александрович обратился к жителям  и гостям нашего города, ветеранам Великой Отечественной войны, поздравил их с праздником.

-- 71 год назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, --сказал Д.А.Ольшевский.-- Войны, которая оставила после себя сотни разрушенных городов, тысячи сожженных деревень, миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней.Беларусь стала первым рубежом обороны, не покорившимся врагу.

Большую роль в борьбе с захватчиками на территории  Мостовского района сыграли три партизанские бригады: «Ленинская», «Победа» и имени На территории республики погибло около двух с половиной миллионов человек. Фашисты сожгли и разрушили более двухсот городов, около десяти тысяч деревень, более двадцати тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Мостовщина побывала и фронтом, и зоной оккупации, где творились чудовищные зверства. Фашистами было сожжено, замучено и расстреляно две тысячи шестьсот восемьдесят мирных жителей, семьсот пятьдесят три человека были вывезены напринудительные работы в Германию.

В огненные годы войны на фронт ушли более двух тысяч наших земляков, 958 из них погибло и пропало без вести.Мы свято чтим память погибших, сохраняя и поддерживая в надлежащем состоянии воинские захоронения, мемориальные комплексы, памятники и обелиски.

Каждый год мы по крупицам восстанавливаем эпизоды сражения за наш район и отдаем дань памяти забытым его героям.В этот торжественный и радостный день - День Победы - от имени Мостовского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов желаю Вам, уважаемые ветераны, мостовчане и гости нашего города, праздничного настроения, здоровья, счастья, семейного благополучия, успешного и созидательного труда на благо каждого трудового коллектива, района, страны.

Пусть над нашей прекрасной Беларусью всегда будет солнечное мирное небо, а ваш дом - наполнен радостью, любовью и теплом!Затем на митинге выступил ветеран Великой Отечественной войны Константин Федорович Кучун. Он, в частности, сказал:

--День Победы для нас, ветеранов Великой Отечественной войны - это особенный праздник. Он соединяет в себе слезы скорби и радости, боль утрат и великие самопожертвования.

В моей памяти навсегда останутся ужасы войны, все, что я видел и пережил на фронте. Особенно сложно было в Восточной Пруссии, в боях за город Гумбинен, где мне довелось воевать. Впоследствии этому городу присвоено имя нашего геройски погибшего командира Нестерова. Я мог погибнуть в любую минуту - когда занимался разминированием минных полей, или когда полз на нейтральную полосу за котелком воды, или когда был пулеметчиком и наш расчет накрыло миной. Я был тяжело ранен тогда, а второй номер погиб. В госпитале мне довелось увидеть командующего третьим Белорусским фронтом Черняховского, который после полученных ран через два дня скончался. Десять лет после окончания войны я скитался по больницам и госпиталям и лечил полученные ранения.

 И сегодня мне хочется обратиться к вам, молодые:--Никогда не забывайте, какой дорогой ценой заплатили мы за то, чтобы можно было спокойно трудиться, радоваться мирной жизни, строить планы на будущее. Храните эту память, и никогда и никому не позволяйте переписывать нашу историю! Будьте достойны памяти тех, кто отдал за это самое дорогое - свою жизнь!

На митинге также выступили сын погибшего ветерана Тамкова, Игорь Данилович, приехавший к нам из Казахстана, и член БРСМ из гимназии №1 Глеб Волкович.

Затем на площадке у стадиона «Неман» состоялся гала-концерт «Пусть сгинут войны! Пусть звенит весна!». В этот же день после перерыва на той же сцене прошёл ещё один концерт «Я помню! Я горжусь!».

 Прошли многочисленные спортивные соревнования, различные культурные мероприятия, работали ярмарка, город мастеров.

С.ЗВЕРОВИЧ.Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: