Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Мостовщина – в лидерах жатвы

Мостовщина – в лидерах жатвы29 июля 2014 — 10:00

По урожайности зерновых культур Мостовский район на втором месте в области

Жатва в полном разгаре. На Мостовщине убрано уже 32 процента зерновых, они обмолочены почти на пяти тысячах гектаров, но главное: урожайность по району ­­ 60,5 центнера с гектара. В СПК имени А. Мицкевича  она составляет свыше 70 центнеров, в ОАО «Черлёна» ­­ 68.  Свыше 60 центнеров с гектара дают зерновые в «Озеранском» и «Дубно».

По урожайности зерновых Мостовский район впереди всей области     после Гродненского, где намолачивают по 72 центнера с гектара.  По темпам уборки наш район также среди лучших.  На вчерашний день всего по области было обмолочено 18 процентов зерновых, у нас ­­ треть от посеянного.

Хлеборобы района убирают все культуры ­ -- ячмень, озимые пшеницу, рожь и тритикале, зернобобовые.  Самая высокая урожайность у озимой пшеницы ­­ 64,7 центнера с гектара по району, а у ЗАО «Гудевичи» её собирают рекордные 91,3 центнера с гектара, в ОАО «Черлёна» ­­ 81,9 центнера.

Среди комбайнеров нашего района наибольшее количество намолоченного зерна у Петра Николаевича Москвенкова из СПК им. А. Мицкевича. На «Лексионе­760» он намолотил 1 277 тонн зерна, убрал 288 гектаров. По намолотам он ­­ второй в области,по количеству убранных гектаров ­­ первый.

 Среди лучших машинистов сушильных агрегатов области ­­ также представители Мостовского района. Второе место у Валерия Кузьмича Половени и Александра Геннадьевича Сапожникова из ЗАО «Гудевичи», которые на агрегате «КЗС­-В­-40» просушили 3 483  тонны зерна, третье ­­ у Александра Константиновича Жука из СПК «Озеранский», просушившего 2 900 тонн зерна на агрегате «КЗС­-В­-30».

В числе семи хозяйств области с лучшей урожайностью (5 ­­ из Гродненского района, одно ­­ из Берестовицкого и одно из Мостовского) СПК им. А. Мицкевича ­­ 70,2 центнера с гектара. Кроме П. Н. Москвенкова, на Мостовщине вчера появился и второй «тысячник» ­­ Геннадий Петрович Кравцевич из ЗАО «Гудевичи». Комбайном «Лексион-­560» он намолотил 1 002 тонны, убрав 193 гектара зерновых. Наиболее старательно трудятся на отвозке зерна водители Николай Иосифович Гедревич из СПК «Озеранский» (МАЗ-­5551 ­­-- 1168 тонн), Иосиф Генрихович Обуховский из ОАО «Черлёна» (МАЗ­-5553 ­­-- 1 107 тонн), Владислав Брониславович Лобач из СПК имени  А. Мицкевича (МАЗ­-5551 ­­--  1 055 тонн) и Анатолий Болеславович Панюк из ЗАО «Гудевичи» (ГАЗ­-53 ­­ -- 854 тонны).

... Мы побывали на поле за Рогозницей, где трудился экипаж П. Н. Москвенкова. В этом сезоне Пётр Николаевич убирает зерновые вместе с сыном Сашей.  Отец помогает, подсказывает сыну, но в целом работой его очень доволен.

­­ А главное ­­ намолоты высокие, ­­ отмечает Пётр Николаевич, ­­ земля дала хорошую отдачу, урожайность высокая всех культур, так что есть и настроение, и желание трудиться. Здесь же на поле кормили людей, занятых на уборке, обедами. Привозят их вовремя и качество пищи хорошее.

С. ЗВЕРОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: