Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

«Мостовдрев» успешно начал год

«Мостовдрев» успешно начал год28 февраля 2012 — 10:00

С каждым месяцем наше градообразующее предприятие работает всё лучше. Успешно выполнена программа прошлого года. За 2011 год произведено продукции промышленности в действующих ценах на сумму 138,6 млрд. руб. Объём промышленного производства возрос по сравнению с прошлым годом на 11,5 процента  в сопоставимых ценах.

Наряду с традиционными осваивается выпуск новых видов продукции. Так, например, освоено производство обшивки в лесопильно-деревообрабатывающем цехе, в цехе ГКД освоено производство топорищ и рукояток к молоткам, в фанерном цехе - производство облицованной (ламинированной) широкоформатной фанеры. Запущена линия рубки щепы «Пальман».    

Темп роста производительности труда за год составил 112,5 процента в сопоставимых ценах. Это дало возможность получить небольшую прибыль, увеличить заработную плату работников. Среднемесячная зарплата  по предприятию составила 1 359  тысяч рублей , что почти в два раза выше предыдущего года. За декабрь  средняя зарплата плата составила  2 209 тысяч рублей.

Успешно предприятие начало и этот год, несмотря на праздники, приходившиеся на первый месяц года. В январе ОАО «Мостовдрев» выпустило товарной продукции в сопоставимых ценах на 23,5  миллиарда  рублей, что на 2,3 миллиарда  рублей больше прогнозного показателя. Особенно хорошо начал работу фанерный цех. Если в прошлом году в январе здесь было выпущено продукции на 8,8 миллиарда рублей, то в этом при плановом задании в 13,6 млрд. рублей её выпущено  почти на 15,5 млрд. рублей, что в два раза больше.Есть свои достижения и в остальных цехах. Немалое количество сверхплановой продукции выпустили лесопильно-деревообрабатывающий цех, цех гнутоклееных деталей. Успешно выполнил задание января и мебельный цех, выпустив товарной продукции более чем на 1,2 миллиарда рублей.

В январе выпущено 3914 кубометров фанеры клееной. В прошлом году в январе выпустили 2 628 кубометров. Значительно больше планового задания и прошлогоднего январского показателя выпущено гнутоклееных деталей и латофлекса. Увеличился выпуск пиломатериалов. Их выпущено 2915 кубометров. В прошлом году за этот же период было выпущено 1548 кубометров пиломатериалов. Достигнут рост по выпуску тары, синтетических смол. Значительно увеличился выпуск тахты и столов.

В январе на экспорт отгружено 8 813 кубометров продукции на экспорт. В прошлом году было 2610. Рост составил 337,7 процента. Удельный вес экспорта в общем объёме товарной продукции достиг 34,1 процента.

Если в январе прошлого года рентабельность товарной продукции  была минус 10,3 процента, то в том же периоде этого года -- 11,4 процента. Значительно возросла выручка от реализации продукции.

На предприятии работают 1992 человека. Немало и молодёжи, особенно там, где произведена модернизация производства, установлено новое оборудование.

Прежде всего это фанерный цех, производство по выпуску широкоформатной фанеры. Здесь установлено японское, французское, итальянское, словенское оборудование с высокой автоматизацией технологических процессов. Именно сюда и пришёл работать Сергей Борщ (на снимке слева), успешно освоил специальность вентилевого гидравлического пресса, работает на линии ламинирования фанеры.В цехе трудятся и молодые специалисты, инженеры-электроники Иван Кодик и Андрей Чемерко (на верхнем снимке слева направо). Они пришли на «Мостовдрев» после окончания Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Свои теоретические знания теперь успешно применяют на практике.

С. ЗВЕРОВИЧНа снимках: добросовестно трудятся на предприятии сборщики пакетов   С. М. ШУЛЕЙКО и В. Н. РОЖКО.                                                   

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: