Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мостовчанки стали третьими в чемпионате области по пожарно-спасательному спорту

Мостовчанки  стали третьими в чемпионате области по пожарно-спасательному спорту25 апреля 2018 — 09:53

В Мостах прошёл открытый чемпионат Гродненской области по пожарно-спасательному спорту. Два дня, 19 и 20 апреля, двадцать команд из Гродно и всех районов нашей области прикладывали все усилия, показывали свои знания и навыки, чтобы подняться на высшую ступеньку пьедестала почёта.

 

Мы встретились с начальником службы по организации физической подготовки и спорта пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС подполковником Р.В.Мядельцом и попросили его рассказать о целях и задачах соревнований.

 

-- Соревнования на базе Мостовского РОЧС проводятся уже четвёртый год. Здесь есть необходимая спортивная база, наработан хороший опыт подготовки и организации таких соревнований,-- сказал Руслан Владимирович.-- Мы хотим выявить среди молодёжи наиболее одарённых и физически подготовленных спортсменов для дальнейшей их подготовки к службе в органах по чрезвычайным ситуациям и обучения в высших учебных заведениях МЧС. А также определятся сильнейшие спортсмены для формирования состава сборной команды Гродненского управления МЧС. Соревнования проводятся совместно с областными управлениями образования, спорта и туризма, добровольным пожарным обществом и БСФО «Динамо». В них принимают участие чемпионы области, страны и мира. Так что участником соревнований есть на кого равняться.

 

 

В первый день соревновались юноши, юниоры и мужчины. Они осуществляли подъём по штурмовой лестнице на этажи учебной башни, участвовали в пожарной эстафете на стадионе. Наблюдая за соревнованиями, чувствовалось, какая всё-таки высокая выучка у тех ребят, кто занимается пожарно-спасательным видом спорта. Сколько требуется смелости и мужества, чтобы за несколько минут добежать с лестницей до башни и забраться на её верхний этаж. Многие спортсмены делали это без всякой страховки. Или та же пожарная эстафета. Нужны были не только высокая скорость бега, но и умение мгновенно преодолеть забор высотой около двух метров без опоры ногами о стойки или откосы, промчаться по буму с пожарными рукавами, правильно и быстро их присоединить к разветвлению и стволу, быстро и умело затушить огнетушителем загорание. И всё это сделать в максимально короткое время.

 

 

21 апреля чемпионат проводился среди девушек и юниорок. Они участвовали    в пожарной эстафете: преодолевали забор, бежали по буму с пожарными рукавами и присоединяли их к разветвлению и стволу, тушили огонь. Обратил внимание, какое большое количество школьниц и взрослых девушек занимается в области пожарно-спасательным видом спорта, каких высоких результатов они достигают, выполняя предложенные упражнения. Причём делают это уже з самого юного возраста, в 12-14 лет.

 

 

В этот же день состоялось подведение итогов соревнований. В нём принял участие заместитель начальника Гродненского управления МЧС полковник С.Н.Леонов. Выступая перед присутствующими, он отметил, что соревнования по пожарно-спасательному спорту привлекают всё больше спортсменов  и  юниоров, всё лучше их достижения. Пожелал ребятам успехов, а в дальнейшем стать спасателями. Полковник С.Н.Леонов вручил награды и подарки за личные и командные места. Третье место в соревнованиях среди девушек и юниорок заняла команда Мостовского РОЧС. Диплом был вручён представителю команды заместителю начальника отдела  старшему лейтенанту И.Е.Давидовичу. Второе место – у спасателей из Гродно. А на высшую ступеньку пьедестала почёта поднялся представитель  из Островецкого района.

 

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора




Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио