Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Мостовчане тоже обязаны жизнью АПИ

Мостовчане тоже обязаны   жизнью АПИ13 апреля 2017 — 14:11

С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли 1908 человек. Этому недорогому прибору обязаны жизнью и жители Гродненщины: в 2015 году спасено 23 человека, из них 2 ребенка, в 2016 году – 15 человек, из них 4 детей. Как минимум трое мостовчан остались живы благодаря АПИ. И это только официальная статистика.

 

 

В начале текущего года было принято решение Мостовского районного исполнительного комитета, где руководителям субъектов хозяйствования рекомендовано провести в своих коллективах работу по приобретению каждым работающим автономного пожарного извещателя и обязательной его установке в жилой комнате квартиры или дома. Кроме того, необходимо оборудовать домовладения работников, воспитывающих четверых и более детей, АПИ с передачей данных посредством системы GSM. В прошлом году в районе было установлено шесть таких систем.

 


Активизировать работу по изучению условий жизни и обеспечению безопасного проживания бывших работников, вышедших на пенсию, закрепленных пожилых граждан должны первичные организации общественных организаций, а также профсоюзы. Да и каждый из нас должен проявлять чуть больше внимания и участия к проблемам своих родных, близких и соседей, не проходить равнодушно мимо чужой беды, семейного неблагополучия, несправедливости.

 


Как подчеркнул первый заместитель начальника Мостовского РОЧС Алексей Владимирович Чурик, беда в виде пожара чаще всего приходит к людям в ночное время суток, когда ситуация в доме практически не контролируется. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большое количество токсичных веществ, что может привести к смерти буквально в течение нескольких минут. Своевременно обнаружить загорание, а, соответственно, избежать материального ущерба, травмирования и гибели можно и нужно, установив в квартире или доме автономный пожарный извещатель. Тому, что этот прибор действительно работает, есть конкретные подтверждения.

 


-- 23 ноября 2016 года в обеденное время мостовским спасателям поступило сообщение о том, что на фасаде дома по улице Зелёной райцентра сработал пожарный извещатель. Прибыв на место вызова, работники МЧС обнаружили горение ветоши в кухне квартиры на втором этаже пятиэтажного дома. Сосед рассказал, что в квартире могут находиться люди. Бойцы РОЧС провели разведку и обнаружили 72-летнего мужчину и его 70-летнюю супругу. Они были выведены на свежий воздух, -- рассказал Алексей Владимирович Чурик. – Квартира, в которой произошло возгорание, имела репутацию «нехорошей». Здесь зачастую собирались любители проводить время в компании со спиртным. За счет средств РУП ЖКХ неделю до этого жильё было оборудовано АПИ с выводом светозвукового сигнала на фасад дома. Это и позволило обнаружить пожар на начальной стадии и не допустить трагедии.

 


Подобные случаи с положительной сработкой АПИ произошли также 5 января минувшего года в Мостах, когда был спасен пенсионер, и 1 февраля текущего года в Микелевщине, где мама сама вывела троих детей из задымленного дома. Во всех случаях жильё было оборудовано АПИ с выводом сигнала о сработке на внешнее светозвуковое устройство.


Н.ШЕВЧИК

 

Будьте в курсе

АПИ должны устанавливаться во всех жилых комнатах жилых зданий, на потолке (стене), как правило, в середине помещения, но не ближе 10 сантиметров от стены (потолка).
Кратковременный звуковой сигнал, издаваемый АПИ без видимых причин, говорит о разряде элемента питания.
Раз в год необходимо с помощью бытового пылесоса проводить продувку АПИ не менее 3 минут, чтобы очистить от пыли отверстия, через которые в дымовую камеру должен проникать дым.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: