Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Мостовчане есть везде. И в Североморске тоже

Мостовчане есть везде.   И в Североморске тоже30 июня 2012 — 10:00

В декабре 2011 года Мостовский райисполком подписал Соглашение о культурном сотрудничестве с общественной организацией «Североморская местная национально-культурная автономия «Белорусы Североморска» Мурманской области Российской Федерации.

Вместе  с земляками

 Город Североморск называют столицей Северного флота России. Здесь соседствует немало национальностей, в том числе и белорусы. Бессменный руководитель белорусской диаспоры в Североморске – Пётр Петрович Масюк —  родом из деревни Новосёлки Мостовского района. В настоящее время он работает начальником медицинского центра повышения  квалификации Военно-морского клинического госпиталя.

Пётр Петрович возглавляет общественную организацию уже много лет и очень надеется, что совместное сотрудничество с земляками-мостовчанами даст  новый творческий импульс в деятельности белорусской диаспоры.

«Белорусы  Североморска»

Надёжный, сильный, трудолюбивый, терпеливый, добрый, благородный, заботливый – такой он, настоящий белорус. В этом уверены члены национально-культурной автономии «Белорусы Североморска». Они часто  собираются вместе, вспоминают свою малую родину, представляют её на фестивалях, праздниках и песенных вечерах.— Сразу же, как только образовалась автономия, – а это 2007 год – был создан и ансамбль «Сузорье», что значит «созвездие», — рассказывает Пётр Петрович Масюк. Этот вокальный коллектив является лауреатом фольклорного фестиваля в Москве, радует мелодиями  единомышленников в Североморске и Мурманске.Возможно, когда-нибудь задушевные белорусские  песни в исполнении Сергея Совпеля, Людмилы и Александра Аверченко прозвучат и на нашей мостовской земле.

Дом  как музей

Как мы узнали из городской газеты «Североморские вести», Пётр Петрович Масюк – человек очень интересный, разносторонний и активный. Ко всему, за что берётся, он подходит с душой, увлечённо, с энтузиазмом.Уже сейчас Пётр Петрович может смело принимать в своей квартире экскурсии. Здесь собраны коллекции морских  ракушек, монет и купюр, марок, фарфоровых статуэток собак, кружек с символикой кораблей и городов.

— Когда я служил во Вьетнаме, а это было в 1983-1989 годах, то в свободное время мы с сослуживцами ныряли с масками в Южно-Китайском море. Охотились на скатов, каракатиц, собирали раковины, — рассказывает Петр Петрович. Коллекционер Масюк – находка не только для  учителей биологии, но и культурологов, ведь  ещё одна его страсть – искусство. Пётр Петрович уважает старинную вышивку и бережно хранит картины из семейных сундуков. Почитает он и живопись, особенно пейзажи. Кстати, одну из комнат в своём доме в Новосёлках П. П. Масюк собирается отвести под ракушки, монеты, кружки и статуэтки.

Кушать подано!

И к кулинарии Пётр Петрович Масюк также неравнодушен. Особенно к блюдам белорусской кухни. Собственным рецептом смаженки он недавно поделился с читателями «Североморских новостей». Предлагаем воспользоваться им и мостовчанам.

СмаженкаДля теста понадобится: 700 г муки, 2 ч. л. соли,  20 г свежих или 10 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 300 мл воды. Для начинки: томатная паста, 200 г ветчины, 200 г сыра, перец, базилик, тимьян, соль.

Замесить тесто, оставить его на час в тёплом месте. Дважды вымесить. Тонко раскатать (5 мм), вырезать кружочки диаметром 10-15 см. На смазанный растительным маслом противень выложить получившиеся блинчики, сверху – томатную пасту, мелко нарубленную ветчину, тёртый сыр, посыпать  специями и зеленью. Выпекать в духовке около  20 минут при температуре 170 градусов.

До встречи,   друзья!

В скором будущем руководитель белорусской диаспоры  Североморска Пётр Петрович  Масюк планирует во время отпуска посетить Мостовщину. Надеемся, он согласится ответить на наши вопросы и более подробно рассказать о себе и о «Белорусах Североморска». Ведь так интересно узнать, как живут белорусы и в том числе мостовчане в далёком  многонациональном Кольском Заполярье.

Н. ШЕВЧИК (В статье использованы материалы, предоставленные отделом идеологической работы  Мостовского райисполкома)



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: