Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьБлоги наших журналистовОльга ТишкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мостовчанам о вакцинации

Мостовчанам о вакцинации31 октября 2018 — 15:00

Ежедневно мы строим планы, решаем повседневные задачи, ставим перед собой долгосрочные цели. Но реализация их возможна, прежде всего, если человек здоров. С наступлением осенне-зимнего периода возрастает угроза заболевания острыми респираторными инфекциями, а также гриппом.

 

Здоровый человек часто не задумывается об опасности этих инфекций. Но их последствия могут быть весьма печальными. Достаточно вспомнить начало прошлого столетия. Когда эпидемия испанского гриппа, так называемой «испанки», унесла жизни более 50 млн жителей планеты. Эта пандемия является одной из самых масштабных катастроф в истории человечества.

 

Пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара, вызванные вирусом свиного гриппа, регистрировались в 1918, 1957-1958, 1968-1969, 1977-1978 и 2009 году.

 

Наиболее эффективным средством в борьбе с гриппом является вакцинация. Увидеть это можно и на примере Мостовского района. Так, в январе 2009 года в нашем районе был зарегистрирован  1341 случай ОРВИ, из них 343 – грипп, в то время как в январе 2017 года - 763 случая ОРВИ.

 

В настоящее время прививочная кампания против гриппа продолжается.

 

- На сегодняшний день привито около 3500 жителей района, - рассказывает заведующая терапевтическим отделением поликлиники С. Кислая. - Вакцинация населения против гриппа проводится российской вакциной «Гриппол плюс». На бесплатной основе она осуществляется детям, пенсионерам, людям с хроническими заболеваниями, работникам образования, культуры и спорта. Также получена вакцина для прививок на платной основе для организаций и за личные средства граждан. Вакцинация – это быстрая и эффективная процедура. Прививочная кампания продлится до 1 декабря 2018 года. Желающим сделать прививку необходимо  обратиться к своему участковому врачу-терапевту.

 

У населения существует противоречивое отношение к прививкам. Бытует мнение, что можно заболеть гриппом от самой прививки. Однако это ошибочное представление, так как вакцина «Гриппол плюс» инактивированная, то есть живого вируса гриппа она не содержит.

 

Стоит учитывать, что привитой человек может заболеть гриппом, но протекать заболевание будет без осложнений. Ведь, как известно, именно своими осложнениями и опасен грипп, а в Беларуси до 20% случаев этого заболевания имеют осложнения.

 

- Одним из наиболее тяжёлых последствий является пневмония, - обращает внимание валеолог И.Ковалевич. - Часто грипп осложняется бронхитом. Нередко наблюдаются воспалительные процессы придаточных пазух носа и ушей. Кроме того, грипп может способствовать обострению хронических заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, почек, туберкулеза, ревматизма и др. В редких случаях он может осложниться таким тяжёлым заболеванием, как вирусный менингит (воспаление мозговых оболочек) и энцефалит (воспаление мозга). Для уменьшения числа осложнений, госпитализаций и летальных исходов и проводится вакцинация.

 

Ещё есть время, чтобы обезопасить себя от гриппа. В районной поликлинике УЗ «Мостовская ЦРБ» в кабинете №7 проводится вакцинация населения. Ежедневно будними днями с 10.00 до 18.00 (13.00-14.00 – обеденный перерыв), а в субботу с 8.00  до 12.00 вы можете сделать защитный укол. Но помните: провести эту процедуру нужно до начала сезонного подъёма заболевания. Не позволяйте болезням нарушить ваши планы.

                                                                       О.ТИШКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио