Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПроисшествия и безопасностьПроисшествия

Мошенники выдают себя за работников банка, чтобы выманить деньги у гродненцев

Мошенники выдают себя за работников банка, чтобы выманить деньги у гродненцев19 августа 2019 — 16:25

На прошлой неделе появились первые сообщения о похищении реквизитов банковских карт.

Из-за мошенников в области пострадали 16 человек.
 
Схема простая – мошенник звонит, представляется сотрудником банка и сообщает о том, что у человека проблемы с банковской картой. Говорит о том, что у держателя карты со счета сняли определенную сумму. Спрашивает, на месте ли карта и не мог кто-либо ей завладеть. 
«Сотрудник банка» сообщает, что деньги для безопасности были перечислены на резервный счет и теперь, чтобы вернуть их на карту, нужно сообщить банковские реквизиты.
 

– Эта схема построена на принятии моментального решения. Естественно, человек пугается, когда слышит, что его имущество в опасности. Запаниковав, сообщает свои реквизиты мошенникам. Но важно помнить, что сотрудники банка никогда не будут интересоваться данными банковской карты по телефону. Если есть какие-либо проблемы, они вызовут клиента в банк. Мошенники завладели денежными средствами 16 человек, самая большая похищенная сумма – 800 рублей. Радует, что многие не повелись на удочку злоумышленников и не передали данные, сами сообщали в милицию о том, что к ним поступил такой звонок, – рассказал официальный представитель УВД облисполкома Максим Базыленко.
 

Правоохранители напоминают, что ни в коем случае нельзя сообщать реквизиты своих банковских карт, высылать фото карты в социальных сетях и мессенджерах, даже если об этом просят ваши знакомые: за их аватарами могут скрываться мошенники. Для покупок  в интернете лучше всего завести отдельную карту и переводить на нее только необходимые для покупки средства. Также для большей безопасности стоит использовать двойную аутоинтефикацию.
 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио