Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Мороз и солнце, день спортивный!

Мороз и солнце, день спортивный!20 января 2016 — 10:00

 16 января, в субботу, в Мостах состоялись массовые соревнования по лыжным гонкам «Белорусская лыжня-2016» среди сельских и городских учреждений образования, производственных предприятий и организаций города и села.

Когда на дворе зима, снег скрипит под ногами, так приятно прокатиться  на лыжах ... Ощущение полёта и скорости, и собственной силы и ловкости, голубые тени и причудливые снежные звери, спящие на ветках, птичьи следы на снегу вдоль лыжни ... Из-за погодных условий, препятствующих соревнованиям в прошлые годы, прошедшие выходные оказались идеальным решением для проведения спортивных мероприятий.Основная цель подобных  встреч -- активизировать физкультурно-оздоровительную работу среди учащихся; формировать потребность в здоровом образе жизни, а также организация активного зимнего отдыха мостовчан.

В соревнованиях такого масштаба до сих пор многие из лыжников ещё не участвовали. Слышали восхитительные отзывы от многих знакомых людей, и под впечатлением от их рассказов тоже захотели принять участие в  мероприятии, при этом экипировались на отлично.

С  напутственным словом к участникам соревнования обратился заместитель председателя Мостовского райисполкома Александр Сергеевич Ярош. Он отметил, пока будут такие погодные условия, такое спортивное настроение будет поддерживаться. Желающие смогут приходить в любой день, школьники -- после уроков, в свободное время -- и следить за своим здоровьем. Александр Сергеевич пожелал участникам победы, малых падений и получить азарт от спортивных мероприятий без травм.

Первыми на лыжню ровно в 11.15  вышли учащиеся девятых-одиннадцатых  классов. Старт дали эффектно. И потихонечку поехали вперёд, наталкиваясь на соседей и впереди идущих лыжников. Всех ожидала тысячаметровая дистанция, достаточно трудная для преодоления. Сумей обогнать, протиснуться, если кто-нибудь остановился или упал — стоит объехать. Периодически наступали друг другу на лыжи и лапки палок.  Победителем среди учеников 9-11 классов стал Максим Бритько (СШ №3).  Среди девочек лучший результат показала Ольга Калоша (СШ №3 г. Мосты).

Следующими в спортивном мероприятии принимали участие учащиеся седьмых-восьмых классов на дистанции в тысячу метров.  Победу завоевал Михаил Заневский из Гудевичской СШ, а среди девочек лучший результат показала Анастасия Чивиль (СШ №2).

В 12.15 прошли регистрацию и приняли лыжную эстафету пятые-шестые классы. Право подняться на пьедестал выше остальных было дано Павлу Величко из Рогозницкой СШ, а среди девочек первое место заняла Диана Борисевич из СШ №2.

Самые маленькие, но не менее оригинальные участники соревнований срезали трассу, тем самым приходили к финишу намного быстрее. Но судейство не пропускало нарушений. Лучшие из лучших поднимались на сцену за медалями и дипломами. Среди третьих-четвёртых классов на дистанции пятьсот метров в лидерах оказался Роберт Эйсмонт из Гудевичской СШ и Надежда Ковалёва из Дубнен-ской СШ. Первые-вторые классы не отставали от своих старших товарищей. Первое место завоевал Владислав Щерженя из СШ №2 и Наталья Заблоцкая из гимназии №1.

В 13.30 в эстафете среди школьников принимали участие по два юноши и две девушки на дистанции в тысячу метров. В лидерах оказалась Гудевичская средняя школа, которая показала отличный результат, спортивную подготовку и слаженную работу. На втором месте – СШ №3, а на третьем – СШ №2.

От производственных предприятий и организаций города и села было представлено четырнадцать команд. Они проявили сноровку и отличную физическую подготовку. Каждый был победителем, но лучшей из лучших оказалась команда ОАО «Мостовдрев», занявшая первое место. Второе место завоевали участники лыжни из ЗАО «Гудевичи», а в тройку лидеров вырвался ещё и  Мостовский райисполком.

Все пришедшие на «Белорусскую лыжню» не остались безучастными: многие были на лыжах, другие помогали младшим преодолевать дистанцию пешком.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома Сергей Петрович Кухлей отметил, что в этом году наблюдалось большое количество участников лыжни. Старт  производственных предприятий и организаций города и села задержался на полчаса, поскольку ученики средних школ приняли более активное участие в соревнованиях в этом году. Если учитывать, что погода порадовала долгожданным снегом, соревнования прошли организованно и слаженно. Работал продовольственный пункт, где пришедшие могли согреться тёплым кофе или чаем с ароматным пирожком или чебуреком. А бодрящая и душевная музыка создавала ощущение уюта и задора.

Уставшие, но счастливые люди, связывали свои лыжи, пили горячий чай в количестве двух-трёх  стаканов. Забирали вещи из гардероба и уезжали домой. Хорошая лыжня, скольжение и морозная погода подарили  заряд бодрости и хорошего настроения на целую неделю!

В заключение  хочется отметить хорошую организацию гонки, которая понравилась большинству участников. Весь день проходил в весёлой и доброжелательной атмосфере.  Спорт – это здоровье, спорт – это игра, скажем все – физкульт-УРА!

А. МАКАРФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: