Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Море: в грёзах и наяву

Море: в грёзах и наяву01 июля 2015 — 10:00

 Каждый в детстве о чем­то мечтает: девочки ­­ об  артистической карьере,  мальчики  обычно видят себя покорителями  морей и космических пространств. И почти все дети  убеждены, что их мечты  обязательно осуществлятся.   Святая детская наивность… Уже потом жизнь  все расставляет  по своим местам, и бывает так, что в море уходят не всегда те, кто им грезил в детстве.  Примерно так повернулась судьба и у Климентия Панка.  Сегодня он моряк   нефтяного танкера  «SCF  “Baltika”, который перевозит  нефть и нефтепродукты по   просторам  Балтийского,  Норвежского,Северного морей и Атлантического океана. Большинство жителям нашего района, которые  не все море  видели наяву, морскую громадину 248 на 44 метра и грузоподъемностью  до ста тысяч тонн  нефти и нефтепродуктов,  с трудом  представляют.  В водах  Атлантического  океана  Климентию даже довелось искупаться

А по  образованию Климентий Панок­­­  специалист по художественной керамике, с ним я и  встретилась в Мостовском  центре ремесел, где во время своего  длительного  перерыва между выходами  в море  он   подрабатывает мастером по керамике.   В  свое время  Климентий успешно окончил Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, где   занимался на художественно­графическом факультете.    ­­

- В детстве я был  обычным парнишкой, особых хлопот мы с братом  Маратом родителям не доставляли. Мама Ирина Николаевна, она же школьный учитель  истории, постоянно   внушала, чтобы  мы в школе и учились прилежно, и вели себя примерно, иначе  ей будет  стыдно за нас. Вся наша с братом   школьная жизнь проходила  под бдительным маминым контролем. Наверное, мама лелеяла мечту, что­то из нас двоих должен стать  историком. Однако в школе меня больше  заинтересовала химия, но не потому, что я готовился стать в будущем  химиком или врачом. Просто мы с другом Игорем  захотели приготовить взрывчатое вещество, произвести взрыв и посмотреть, как это получится, ­­ улыбаясь,  Климентий вспоминает свои школьные годы.

    Задуманный взрыв  ребята так и не осуществили, что­то или  кто­то им  тогда   помешал в этом деле. А вот мамина  идея, что  сын должен обогащаться   не только интеллектуально, но и     культурно,  успешно претворялась в жизнь. Клим начал  заниматься  в Мостовской  детской школе искусств  на художественном отделении  у преподавателей Жанны Викторовны Езерской и Сергея Александровича Жвирбли.

-- ­­Совмещать учебу в общеобразовательной и школе искусств было  нелегко. В то время, как ровесники гоняли мяч по полю, я вынужден был рисовать многочисленные этюды.  Интерес к рисованию  появился,  и я начал относиться к этому занятию более серьезно, когда  моя работа на областном конкурсе заняла  второе место. В деталях ту картину я уже хорошо  не помню,  но там присутствовала морская тематика:  плывущий в море парусник, ­­-- продолжает свои воспоминания Климентий Панок.

Долго не  мудрствуя,  юноша  решает поступать  не в мореходку, конечно, а в Минский государственный институт  культуры, ныне Университет культуры, чтобы осваивать народные ремесла. Попытка  штурмовать столичный  вуз  закончилась неудачей. На вступительных экзаменах  юноше  досталось рисовать  уж очень сложный натюрморт. В Витебском  государственном университете имени П.М. Машерова вступительные экзамены абитуриенты сдавали позже, и Климентию   там удача улыбнулась, он стал студентом.

Как  окажется  позже,  морская тематика  будет присутствовать   и  в дипломной работе Климентия,  где он создал  образы рыб. Они у него получились необычными:  одна, как меч, другие   напоминали   робота, лодку, рыцаря.  Защитил Климентий  Панок дипломную работу   на «десятку».  После этого  дипломированный специалист по художественной керамике  поехал  по распределению  в  «СПК» Вертилишки, где и работал в должности изготовителя  художественных изделий из керамики. Потом  была служба в армии в войсках специального назначения   в качестве пулеметчика,  служить довелось  в городе своей юности Витебске.

   -- ­­Как и всем юношам, кому довелось служить, армия дала мне  неплохую жизненную  закалку, научила оценивать жизнь объективно.  Если бы ни служба в армии, все, наверное, у меня   сложилось бы по­- другому,­­ -- высказывает предположение Климентий.

В молодости человеку свойственно искать применение своим  умениям, навыкам и знаниям,  чтобы получать от них  максимум пользы. Иногда человек свое призвание находит сразу, некоторые после  нескольких   попыток  смиряются с тем, что есть, и прекращают  погоню  за журавлем в небе, довольствуясь синицей в руках. Климентию, похоже,  больше импонирует журавль, пусть за ним гоняться доводится долго. Парень попробовал  себя и слесарем по сборке металлоконструкций, и  даже работал в пекарне  в Санкт­ Петербурге. Это в это время, когда он, по совету  своего дяди Ивана Николаевича,  поступил учиться  на курсы вахтенного матроса.  Сегодня Климентий Панок   работает  матросом в фирме «Юником» на нефтяном танкере, уже два раза на полгода уходил в море.

   ­­ Море, безбрежные водные просторы   пока не разочаровали. На танкере мне уже дважды довелось  встречать Новый год, отметить  свой день рождения, Восьмое марта. Я  даже искупался в Атлантическом океане. Довелось немного познакомиться с  некоторыми  европейскими странами, куда пришвартовывался наш  танкер. Это    туристы  специально приезжают  в страну, чтобы изучать и любоваться  достопримечательностями, а мы на работе,   и на берег  имеем возможность  выйти только на несколько часов,  пока танкер разгружается в порту. У меня сложилось только  первое впечатление о странах, где довелось побывать. Так,  Дания ­­страна велосипедов, кажется, что  там дети  первоначально обучаются езде на велосипеде, а уже потом учатся ходить.  В Германии  бросилось в глаза то, что немцы очень аккуратны, педантичны и законопослушны, даже в мелочах, Но все равно, особенно в конце вахты, хочется домой в Беларусь, ­­ делится  Климентий  Панок впечатлениями о своих,  еще пока немногочисленных морских  путешествиях.  В  августе­-сентябре он  опять собирается в море, и признался, что уже немного затосковал о нем. Так у моряков  бывает всегда. 

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: