Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Море радости и… чуточку шоколада

Море радости и… чуточку шоколада17 февраля 2014 — 10:00

Для большинства жителей земного шара конфеты ­ это не просто кондитерское изделие, которое может быть изготовлено из шоколада, карамели или сахарного сиропа. Это любимое лакомство, которое сопровождает человека с самого детства. Недаром же и говорят, что именно в конфетах находится «гормон счастья» ­-- эндорфин, который и дарит человеку минуты счастья и удовольствия. Эта «вкуснятина» всегда занимает лидирующее место в качестве подарка. Но стоит отметить, что изделия из конфет могут стать настоящими шедеврами. Такие сладкие изделия изготавливает Ольга Панас, жительница города Мосты. Благодаря своей фантазии, она умело создаёт сладкие букеты, елочки из конфет, которые долго могут радовать глаз и напоминать о празднике.

Родилась и свое детство Ольга провела в в нынешней культурной столице Беларуси – городе Гродно. Отец тогда работал в ОАО «ГродноАзот», а мама – в Республиканском унитарном производственном предприятии «Гроднохлебпром». Теперь же родители Ольги находятся на пенсии.

Как и большинство детей, еще будучи маленьким ребенком, в меру озорной и скромной, Оля мечтала быть воспитателем. Но время течет, и все вокруг меняется. Что­то исчезает навсегда, а что­то появляется вновь. Каким бы ни мечтали мы увидеть наше будущее, оно почему­то всегда выглядит в реальности иначе. Все в жизни меняется, и годы идут. Ольга поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на факультет туризма и сервиса. Окончила университет по специальности экономиста.

Со своим мужем Сергеем она познакомилась на свадьбе у родственников. Как правило, такого рода знакомства весьма необычны, а, главное, долгие. Здесь присутствует некого рода романтизм, который греет сердце. ­­ -- Довольно интересно получилось. Тетя Сергея выходила замуж за моего дядю. Так и познакомились, ­--  рассказывает сама Ольга. Теперь они с мужем являются индивидуальными предпринимателями. Они имеют свой торговый объект «Гармония».

 Как призналась сама Ольга, работа отнимает практически все время. Весь день работаешь, а вечером хоть пару часиков хочется отдохнуть. Раньше она и вышивала, и вязала, и бисером плела вместе с дочерью Натальей. Теперь дочь выросла, учится в Могилеве на фармацевта. 

Ольга всегда любила все необычное. Говорит, что никогда не понимала и не принимала таких мыслей: «Как можно просто дарить подарок в целлофановом пакете? Ведь, согласитесь, гораздо интересней его необычно упаковать, прикрепить хотя бы бантик, и подарок даже выглядит по­другому. Он приобретает некую таинственность, загадочность и индивидуальность». Поэтому интерес Ольги и заставил ее «побродить» по просторам интернета.

 -- Все началось год назад. Мне хотелось преподнести необычный подарок, чтобы именинница была в восторге, ­ -- с воодушевлением говорит Ольга.Свою первую шоколадную поделку Ольга сделала сестре. В интернете посмотрела много видеороликов, как правильно делать такие шоколадные шедевры. И вот, всё получилось! Уже буквально за год она создала  множество необычных, неповторимых сладких поделок.

/ ­­ Конечно, чтобы заниматься таким хобби, должно и настроение быть соответствующим. Если ты хмурый и невеселый, то и сама работа потом покажет все минусы и недочеты, ­ поделилась с нами Ольга.

Свои работы она не продает. Делает в основном для себя, родных, близких и друзей. Ведь, как говорится, когда делаешь что­то для себя, то и интерес другой. А за деньги уже не то. Да и, собственно, кто захочет покупать конфеты  дороже, чем в магазине. Лучше преподнести их человеку в качестве подарка. Вроде бы и конфеты, а вроде бы и букет шоколадных цветов.

­­ На создание сладкого шедевра у меня уходит примерно три вечера. Ведь в основное время у меня работа.  Вначале вырезаются все необходимые детали из гофрированной бумаги. Затем готовишь каркас поделки. Позже все  сидишь и выравниваешь, собираешь, все детали соединяешь, чтобы получилось единое целое. Для декора я использую бусинки, бантики, бабочки и многое другое, ­ рассказала нам хозяйка этих необычных работ.Скажу прямо, это самое настоящее волшебство: сделать из обычных конфет необычные поделки. Да их и есть жалко даже!..

 Недавно таким необычным подарком мы порадовали  нашу бабушку. Она долго и внимательно рассматривала оригинальный букетик, а на наше предложение попробовать его «на вкус», ответила: «Да такую красоту  не то что есть,  её и разрушать  рука не поднимается. Пусть он подольше радует меня и моих близких, создаёт хорошее настроение и украшает дом».

Как призналась сама Ольга, это её удовольствие для души. Своего рода хобби, которое приносит радость самой и тем, кто имеет возможность  получить в подарок шоколадный букетик. Друзьям, родным и близким всегда очень приятно получать такие диковинки,потому что шоколад – это шоколад. И даже маленький его кусочек всегда будет кстати…

А. МАКАР, студентка Института журналистики БГУ

Фото из личного архива О. ПАНАС



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: