Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Молодые инспекторы РОЧС

Молодые инспекторы РОЧС11 января 2014 — 10:00

Вот уже полгода, как Евгений Грицко и Иван Тукай работают инс­пекторами инспекции государственного пожарного надзора Мос­товского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В Мосты они были распределены после окончания Командно­инженерного института МЧС Республики Беларусь.

­­ -- Наша работа заключается в предупреждении и профилактике чрезвычайных ситуаций среди населения района, ­­ рассказывают юноши. – Нам приходится много общаться с людьми, поэтому, конечно же, бывают различные ситуации. Некоторые встречают нас достаточно приветливо и с пониманием относятся ко всем замечаниям, другие, наоборот, пытаются спорить, перечить. В таких случаях стараемся объяснить человеку, что речь идёт в первую очередь о его безопасности.

Хорошую профессиональную поддержку и помощь молодые сотрудники имеют от своих коллег – работников инспекции госпожнадзора. Здесь всегда, как отметили ребята, можно рассчитывать на взаимопонимание и дельный совет.

Интересуемся, чем наши собеседники занимаются в свободное время.

­­ -- Три раза в неделю ходим в спорткомплекс, играем в футбол. Также посещаем бассейн, ­­-- ответили юноши.Привычка держать себя  в хорошей спортивной форме осталась у Ивана  и Евгения ещё со времени учёбы в институте.

­­ Молодой человек, поступающий в институт МЧС, должен быть физически подготовленным, иначе пройти курс молодого бойца будет очень трудно, ­­ отмечают молодые инспекторы. – С учёбой, если всё вовремя учить и выполнять, проблем не возникает.  Да и то, что четыре года ты находишься на полном гособеспечении, когда не нужно думать о еде, одежде и жилье в Минске,  имеет большое значение. К слову, Командно­инженерный институт МЧС Республики Беларусь имеет одну из лучших среди вузов страны материальную и спортивную базу.

­­--  Мы, например, бесплатно на протяжении года обучались вождению и получили права водителей, ­­ -- продолжают разговор ребята.

Но и это ещё не все преимущества. Жизнь и учёба  в институте МЧС – достаточно интересна и разнообразна. Любая разумная инициатива здесь приветствуется и поддерживается.­­ -- Я играл в команде КВН института, ­­ рассказывает Иван, ­­ а Женя у нас – спортсмен, увлекался лёгкой атлетикой. Довольно часто мы бывали на различных конкурсах и соревнованиях не только в Минске, но и в других городах страны. Так что, было бы желание…

По окончанию учёбы курсанты института МЧС распределяются на работу вначале по своим областям, а в области – по районным центрам поближе к дому. Именно поэтому Евгений Грицко, который родом из Берестовицкого района, и Иван Тукай – из Волковысского, сейчас работают в Мостах.

На прощание мы попросили ребят дать совет юным мостовчанам, которые мечтают связать свою жизнь с МЧС. ­­ Главное в жизни – иметь цель. Если у человека есть цель, он её обязательно достигнет, ­­ ответили наши собеседники. 

Н.ШЕВЧИК

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: