Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Молодёжный тренд

Молодёжный тренд10 февраля 2016 — 10:00

 Наркомания – острая проблема всего мира. С каждым днем она все больше поражает современное общество, затягивая на путь зависимости молодежь.

Новые вызовы современного общества – наркомания среди несовершеннолетнихВ настоящее время возраст человека, в кото¬ром он начинает прием наркотиков, имеет устойчивую тенденцию к снижению. Подростки, допускающие первый опыт приема наркоти¬ческих веществ, начинают заниматься этим в основном с 12-16 лет. Опросы, проведенные в среде несовершеннолетних, обнаружили, что среди подростков женского пола доля потребителей наркотиков не намного ниже, чем среди мальчиков. Увеличилось количество потребителей наркотиков в окру¬жении несовершеннолетних.На каждого подростка, не употребляющего наркотики, приходится в среднем 3-4 человека  знакомых с этими препаратами, а на потребителя–не ме¬нее 7 таких «приятелей».

«Spice». Стоит  ли игра свеч?В данный момент распространяющейся угрозой для человечества выступают  так называемые«дизайнерские» наркотики–спайс(«Spice»). Так как же они влияют на организм человека?При продолжительном употреблении возникает физическая зависимость, появляется потребность в их постоянном потреблении. От этого страдает весь организм человека в целом. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Под угрозой оказываются память и умственная деятельность, что приводит к постепенной деградации личности. При регулярном курении возникают стойкие нарушения внимания, снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду.

Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди бросались под колеса автомобиля, прыгали с последнего этажа высотного дома, купались в ледяной воде, в прямом смысле слова превращались в «животных». В нашем городе  от употребления курительных смесей молодой человек ползал на четвереньках,  лаял и хватал прохожих за ноги.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции – тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и даже кома. В г. Гродно в собственном автомобиле от передозировки курительной смесью умер молодой человек.

Долгосрочное употребление смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств. Оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.Поэтому прежде чем совершить такой шаг, стоит задуматься: стоит, ли игра свеч?  Ведь одна минута, даже секунда сомнительного удовольствия не вернет потерянное здоровье, и тем более, жизнь.

Строгое наказаниеСтоит помнить, что за незаконный оборот особо опасных психотропных веществ  предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч. 1,2 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.В  целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании, обеспечения безопасности общества и государства, был подписан и с 01.01.2015г. вступил в силу «антинаркотический» Декрет  Президента Республики Беларусь №6 от 28.12.2014г. «О не-отложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».В нем предусматривается как совершенствование уже существующего национального законодательства, так и ряд нововведений, не имеющих аналогов в нормах международного антинаркотического права.  В частности, до 15 лет лишения свободы, по новому закону, усиливается ответственность за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта или сбыт наркотиков.Для профилактического эффекта минимальный возраст, с которого наступает ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, теперь снижен до 14 лет (раньше был с 16-ти).

Введена уголовная ответственность (от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации) за действия, связанные с незаконным сбытом наркотиков, повлекшие по не-осторожности смерть человека. Статьей 332 УК предусмотрена ответственность (до 5 лет лишения свободы) за предоставление помещений, организацию притонов для изготовления, переработки и потребления дури.

Эффективные методыСпециалисты отдела специальных экспертиз УГКСЭ Республики Беларусь по Гродненской области выделили основные методы выявления   наркотических средств и психотропных веществ. Они позволяют выявлять и идентифицировать все наркотические средства, психотропные вещества, а также их аналоги и прекурсоры,  подлежащие обязательному контрол

ю на территории нашей Республики согласно «Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь».В настоящее время компьютеризированный метод газовой хроматографии с масс-спектральным детектированием (ХМС-метод хромато-масс-спектрометрии) как высокоспецифичный и чувствительный метод получил широкое применение  для целей судебной химии. Хромато-масс-спектрометрический метод (ХМС) является одним из основных и высокоточных при судебно-химических исследованиях наркотических средств, психотропных веществ, а также их аналогов и прекурсоров. Высокая информативность масс-спектрометрии позволяет идентифицировать неизвестное вещество при достаточно низкой его концентрации, даже если количество вещества 1 мкг (10-6 г), столь малое, что его нельзя увидеть глазом, может быть легко зарегистрировано и идентифицировано. 

Сейчас материально-техническая база и методики исследовании химической лаборатории отдела специальных экспертиз УГКСЭ Республики Беларусь по Гродненской области находятся на уровне мировых. Благодаря тесному взаимодействию всех подразделений судебных экспертов химиков ГКСЭ Республики Беларусь, сотрудников МВД Республики Беларусь и сотрудничеству с российскими коллегами, позволяет в кратчайшие сроки (в течение суток с момента проведения экспертизы) внести под республиканский контроль и запрет для оборота на территории Республики Беларусь данные вещества  и зачастую работать на опережение и запрещать новые синтетические наркотические средства и психотропные вещества до появления их на нашей территории.Изъятие из оборота неподконтрольных веществ носит единичный характер, что говорит об эффективности проводимой работы.

Это не игрушка…Особенность наркомании состоит в том, что она, как патологическое состояние, в значительной степени необратима, и те негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. В этом наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет, если в результате наркоманских похождений чистота души и семейных отношений потеряны, они не восстановятся. Рубцы в душе заживают куда труднее, чем на коже.

Вдобавок, к большому несчастью для наркоманов, действие наркотиков навсегда «отпечатывается» не только в памяти, но и в организме. И если давно отказавшийся от них человек вновь решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада.

Самое страшное в наркомании то, что наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что они не просто «балуются наркотиками», а уже зависят от них. Иногда зависимость развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится наркоманом после первого  же приема наркотика. Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никто не знает. И никто не должен говорить себе: «Я знаю, что могу попробовать наркотики и ничего страшного не случится».

Такова наркомания. Поэтому не пробуйте наркотики. Если уже попробова¬ли, не повторяйте этот опасный эксперимент над собой. Ведь человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает себя как личность и разрушает не только свою жизнь, но и жизнь своих близких. С. БУДИЛОВИЧ,начальник Мостовского районного отдела ГКСЭ Республики Беларусь



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: