Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Молодёжь – стратегический ресурс общества

Молодёжь – стратегический ресурс общества01 декабря 2014 — 10:00

 В Беларуси 2015 год объявлен Годом молодежи, соответствующий указ Президент подписал в октябре. Указ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально­экономических преобразований в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан.

Молодежной политике в стране присвоен статус одного из приоритетных направлений государственной деятельности. Выстроена оптимальная структура отношений государства и молодежи. Активную работу ведет Белорусский республиканский союз молодежи, действует закон «Об основах государственной молодежной политики», созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек мог сполна реализовать себя в жизни.

На неделе тема молодежной кадровой политики переместилась в центр внимания СМИ в связи с проведением 21 ноября Президентом Беларуси Александром Лукашенко семинара со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. 25 ноября состоялся образовательный форум для лиц из Гродненской области, включенных в перспективный кадровый резерв, участие в котором принял первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков.

«Возраст до 31 года ­ очень важный этап жизни и будущего роста. В этом возрасте в жизнь выходят активные молодые люди с хорошей теоретической подготовкой после вузов, и это именно тот период, когда они делают выбор, ставят цели, кем они хотят стать, начинают совершенствоваться в своей профессии. В этот момент очень важно разглядеть и поддержать среди лучших специалистов тех, кто хочет и сможет в будущем составить основу управленцев. Их нужно поддержать, обучить, как строить планы, как организовать людей, как стать им примером гражданской позиции, а со временем передать в их руки судьбу страны», ­ считает первый замглавы Администрации Президента.

По мнению Александ­ра Радькова, крайне важно, чтобы резерв кадров не был статичным ­ его необходимо постоянно пополнять, из него должны вырастать руководители и делиться опытом, этим перспективным людям нужно общаться между собой, подсказывать.

Отвечая на вопрос о качествах, необходимых потенциальному управленцу, Александр Радьков выделил именно это. «Если человек проявляет живой, активный интерес к разным сторонам жизни, то из него точно получится руководитель. К примеру, чтобы стать авторитетным управленцем, ты должен прежде всего быть отличным специалистом в своей профессии, иначе за тобой не пойдут люди, не будут тебе доверять. А любое дело легче дается тому, кому оно интересно. Не говоря уже об эрудиции», ­ пояснил он.

Что касается кадрового потенциала Гродненской области, то, по мнению Александра Радькова, люди здесь отличаются высокой требовательностью к самим себе в области образования и самосовершенствования. Радует и гражданская позиция. Именно в Принеманье, согласно результатам социологических исследований, наименьший процент тех, кто хочет уехать работать за границу, вместо этого молодые люди намерены найти себя и проявить способности в своей стране.

Такие форумы проводятся во всех областях с целью обучения, развития лидерских качеств, управленческих способностей, расширения кругозора, укрепления идеологической и гражданской позиции будущих руководителей.

БЕЛТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: