Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2018Урожай-2018Люди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Молочные реки

Молочные реки06 июля 2018 — 16:20

Когда-то корова считалась кормилицей семьи. Она и сейчас кормит хозяйство, страну и приносит неплохие доходы. 

 

Чтобы доходы от молочной отрасли были достойными, работники молочно-товарных ферм трудятся не покладая рук. Конечно, до абсолютного мирового рекорда по надою молока от коровы в 30 тонн за лактацию пока не дотягиваем. Но в Мостовском районе есть МТФ, которая превысила среднереспубликанские пятитысячные показатели продуктивности.


Речь идёт о МТФ «Сухиничи», которую возглавляет Иван Михайлович Маковец. Благодаря внедрению современных технологий работы, изменению системы кормления и качественному труду работников надои выросли с трёх тысяч до восьми с половиной тысяч в среднем за год на корову.


Иван Михайлович возглавляет ферму с 1982 года, после того как отучился в сельскохозяйственном колледже г. Волковыска и отслужил в армии. Проработав несколько лет в должности, понял, что надо продолжать учиться, поэтому поступил в сельскохозяйственный институт г. Гродно и успешно его окончил. Но не перестаёт учиться и теперь, постоянно изучает опыт других хозяйств.


- На ферме раньше работало 54 человека. Кормили вручную с помощью лошадей. А теперь кормление коров осуществляют два тракториста-машиниста. Сейчас в штате 3 специалиста и 17 работников. Работаю с ними уже давно, так что наш коллектив стабильный. Это очень важно, когда вместе трудятся люди, которые знают друг друга, поддерживают, всегда готовы помочь. Тогда и результаты работы будут положительными. Конечно, бывает всякое, но понимание того, ради чего работаешь, не даёт повода для конфликтов. Я всегда говорю, что лучше работать здесь, на месте, в родной деревне и получать достойную зарплату, иметь возможность больше внимания уделить своей семье, детям, заниматься огородом, садом, чем тратить время на дорогу к работе и обратно в другой местности, - рассказывает Иван Михайлович.


Сегодня на ферме содержится 880 голов, из которых 250 – молочных, а остальные – для воспроизводства стада. Процент выбытия небольшой.


Как добивается таких результатов в работе руководитель? Как говорит сам заведующий МТФ «Сухиничи», действует принцип «Доверяй, но проверяй».


- К людям надо относиться внимательно. Если работник чего-то не понимает, то следует объяснить, показать, научить. Тогда он станет работать качественно. И ему выгода – прибыль в зарплате, и нам хорошо – растут надои. А если после пояснений он продолжает работать спустя рукава, то надо наказывать. Я стараюсь больше объяснять. Но иногда приходится расставаться с отдельными работниками, - делится И.М. Маковец.


Очень тепло он отзывается о своих работниках, всякий раз подчёркивая, что человеческий фактор в повышении надоев играет важную роль.


Как руководитель Иван Михайлович всегда рассказывает своим коллегам о задачах, которые необходимо выполнить, а затем вместе планируют свою работу по их реализации. Когда человек знает, ради чего работает, то и трудиться будет лучше. Например, по итогам прошлого года работники получили по два оклада премии.


В свободное время заведующий МТФ любит рыбачить и воспитывать внуков, которых у него пятеро – четыре мальчика и одна долгожданная девочка. Дочь на выходные всегда приезжает из Гродно к родителям, чтобы помочь по огороду, а сын живёт недалеко – в аг. Дубно -- и тоже их часто наведывает.


За свою качественную работу Иван Михайлович Маковец недавно был награждён медалью «За трудовые заслуги», а на праздновании Дня Независимости ему вручили свидетельство о занесении в Книгу Славы Мостовского района.
 

И.Бочко

 

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио