Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Молочнотоварные комплексы должны работать эффективно

Молочнотоварные комплексы   должны работать эффективно21 февраля 2017 — 09:58

 

Итоги работы отрасли животноводства Гродненщины за январь нынешнего года, вопросы повышения качества молока рассмотрены на областном семинаре-совещании в Мостовском районе.


В работе семинара принял участие первый заместитель председателя облисполкома И. А. Жук, председатель Мостовского райисполкома Ю. Н. Валеватый, а также начальники райсельхозпродов, их заместители по животноводству, главные ветврачи районов, руководители перерабатывающих предприятий, комбинатов хлебопродуктов, руководители и специалисты областных служб и организаций -- всего более 80 человек.


Семинар начался в Мостовском райисполкоме.
- Прошу критично оценить подготовку наших хозяйств. Мы воспримем замечания как должное и учтем их в дальнейшем. Отмечу, что в Мостовском районе произошли кадровые изменения, поэтому отнеситесь с пониманием к людям, недавно пришедшим на рабочие места, - обратился к гостям председатель Мостовского райисполкома Юрий Николаевич Валеватый во вступительном слове об основных итогах работы в сельском хозяйстве.


Затем участники семинара побывали в хозяйствах Мостовского района. Таким образом, условия содержания скота и производства молока были проверены на молочнотоварном комплексе «Куриловичи» в СПК «Озеранский», МТК «Заполье» и МТК «Черлена 777» в филиале «Дубно», МТК «Лавры» в КСУП «Имени Адама Мицкевича», МТК «Стрельцы» в ОАО «Черлена», МТК «Поплово», МТФ «Лятки» и МТК «Толстики» в ЗАО «Гудевичи».


К примеру, в МТК «Черлёна 777» трудно выйти на высокие показатели производства молока высшего сорта. Сорт «экстра» не получают здесь вовсе. Причина заключается в повышенном содержании соматических клеток, из которых состоят ткани и органы животных, в молоке. Это серьезно снижает его качество и свойства. Неблагоприятная ситуация обусловлена проблемами с копытами у коров. Раз в 10 дней стадо тестируют на субклинический мастит и в случае чего начинают незамедлительное лечение.
А теперь обратим внимание на ЗАО «Гудевичи» - одно из лучших хозяйств Мостовского района. Из-за увеличения поголовья здесь не успевают строить и реконструировать здания молочнотоварных объектов. И, по большому счету, это единственная существующая проблема. Под руководством Андрея Антоновича Санько дела идут очень хорошо.


В ЗАО «Гудевичи» трудятся 414 человек. Одним из определяющих факторов работы является материальное стимулирование работников. Их заработная плата стабильно увеличивается на 12-15 процентов в год. Для этого разработана специальная методика поощрения, которая заключается в следующем: если предприятие работает успешно, зарплата трудящихся увеличивается на 300 рублей. К примеру, ежемесячное жалование у оператора машинного доения составляет сегодня более 900 рублей.


Реализация молока в ЗАО «Гудевичи» выросла с 13 до 28 тонн за 5 лет. Воспроизводство стада также увеличилось. Удой лучших коров за 305 дней лактации составляет более десяти тысяч килограммов молока. Рекордсменами являются буренки Тонцорка и Дюймовочка. Немного отстают Скафандра, Земляника, Осинка, Маска и Фестина. А средний привес быка здесь составляет 1200 граммов в сутки.


Самая высокая численность поголовья наблюдается в молочнотоварной ферме «Огрызки» - 1785 голов, а самая низкая замечена в МТФ «Лятки» - 207 голов. В МТК «Поплово» сегодня 720 голов, в МТК «Толстики» - 858, хотя в 2013 году было всего 94 коровы. В этом комплексе делается упор на гигиену и техобслуживание доильных установок, работу ветперсонала и повышенное внимание к профилактическим мероприятиям, а также лечению стада.


В то же время МТК «Поплово», который работает по закрытому типу, стал низкопродуктивным комплексом. Причины -- в росте требований к качеству молока и профилактическим мероприятиям, использовании на объекте старого оборудования сроком эксплуатации свыше 10 лет, а также содержании коров с законченным периодом лактации. За 5 лет количество работников здесь уменьшилось на 140 человек.


Себестоимость молока зависит от ряда факторов: оплаты труда работников, цены корма, энергоресурсов, затрат по организации производства и иных расходов.


В ЗАО «Гудевичи» в 2015 году произвели 32 процента молока «экстра» класса, высшего сорта – 68 процентов, первого сорта – 2 процента. А уже через год произвели 78 процентов молока сорта «экстра».


Надой в МТК «Толстики» составил 6323 тонны молока в 2016 году. План на 2017 год повысился до отметки 6700 тонн. Рост ВВП по молоку на январь 2017 года составил здесь 105 процентов.


В этом комплексе делегация познакомились с условиями производства молока. Широкую выставку подготовили сотрудники Мостовской агрохимлаборатории, в ходе наглядных экспериментов продемонстрировав качество травянистых кормов. О минеральном корме «Хотимский» рассказал заведующий опытно-экспериментальной научно-производственной лабораторией кормовых добавок и биопродуктов РУП «НАН по животноводству» А.И. Козинец.


Также вниманию участников семинара была предоставлена обширная презентация ветеринарных препаратов с дополняющими повествованиями о самых распространенных болезнях стада, мерах лечения и профилактики заболеваний у животных, методах поддержания порядка в помещениях, где находится скот.


Выступивший на семинаре Иван Алейзович Жук отметил, что за последние годы в области обновлены многие фермы и комплексы, скот переведен на содержание и кормление по новейшим технологиям. И это дает положительный результат. Районы наращивают производство и реализацию молока. Однако немало среди них тех, где есть проблемы. Молочнотоварные комплексы, построенные с государственной поддержкой, должны работать эффективно и приносить отдачу. Очень важны дисциплина, ответственное отношение к производственному процессу. Выявленные недостатки необходимо оперативно устранить.


На семинаре обсуждались вопросы выполнения прогнозных показателей и доведенных планов в разрезе каждого района, качества молока, профилактики и лечения заболеваний животных на молочнотоварных комплексах и фермах, а также нарушения, которые были выявлены в ходе мониторинга хозяйств специалистами областных служб.


Как рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Игорь Сорокин, за январь нынешнего года на молокоперерабатывающие предприятия хозяйства сдали 83,7 тысячи тонн молока, что составило 102,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. При этом 38,5 процента реализовано сортом «экстра». Количество такого молока увеличилось на 7,1 процента. Один из главных способов получать хорошее молоко на переработку — исключить попадание в общую «молочную реку» некачественного молока. Для получения молока сорта «экстра» необходимо соблюдать жесткие ветеринарно-санитарные требования. Качество молока иногда теряется и при транспортировке, если молоковоз, к примеру, не прошел достаточную санобработку. В некоторых хозяйствах нарушается рацион кормления, недостаточно закупается зернофуража. Имеет значение и качество кормов. В них не должно быть плесени, грибков, повышенного содержания маслянокислых бактерий. Только лишь комплексное выполнение всех технологических требований и норм позволит сельхозпредприятию значительно улучшить качество производимого молочного сырья.

В. ТРЫНКИНА
Фото автора
 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: