Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Мой дом – моя безопасная крепость

Мой дом – моя безопасная крепость29 октября 2012 — 10:00

На протяжении месячника по предупреждению пожаров и гибели людей на них ежедневно в Мостовском районе проходят совместные рейды в местах проживания граждан «группы риска» (одиноких, одиноко проживающих граждан, инвалидов второй группы, социально опасных семей). В состав смотровой комиссии входят представители Мостовского районного исполнительного комитета, РОЧС, ПУ «Мостырайгаз», ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района», Мостовского РУП ЖКХ, Энергоинспекции по Мостовскому району. Об одном из таких рейдов пойдёт речь в данной статье.

… Стучимся в частный дом, расположенный по улице Якуба Колоса райцентра. На пороге нас встречает пожилая женщина. Первое, на что сразу обращает внимание инспектор ГПиО РОЧС Т.В. Бобрик, - это отсутствие автономных пожарных извещателей в жилых комнатах. - Рекомендую установить АПИ, хотя бы в той комнате, где спите, ведь в нашем районе уже была такая ситуация, когда бабушка в Дороглянах закрыла топящуюся печь, уснула и задохнулась, - поясняет Т.В. Бобрик. – Зато через некоторое время в такой же ситуации оказалась ее соседка. Тогда ее спас сигнал АПИ, благодаря чему удалось оказать ей помощь вовремя.

В следующем доме ситуация похожая. Снова в жилых комнатах отсутствуют АПИ, установить которые также рекомендует инспектор ГПиО РОЧС.- Электропроводка без двойной изоляции, выполнена по сгораемому основанию, что категорически запрещено, - обращает внимание хозяйки дома государственный инспектор по энергонадзору А.Т. Сорока.

- Хорошо, что заходите к людям, возможно, это  спасет  чью-то жизнь, - рассуждает одна из жительниц, которую мы посетили в тот день.Постучав в дверь следующего дома, несколько удивлены тем, что она не заперта, поблизости никого из хозяев не видно, а в одной из комнат находится только лежачая старушка. В соседней комнате топится печь, топочная дверца открыта настежь. Через пару минут появляется дочь хозяйки дома (до этого она управлялась с делами на улице).  

- Сразу два нарушения, - замечает инспектор ГПиО РОЧС Т.В. Бобрик. - Печь топится без присмотра и с открытой дверцей. А ведь так целые деревни вместе с жителями и выгорают.

Заходя в следующий дом, государственный инспектор по энергонадзору А.Т. Сорока обращает внимание хозяев на то, что вся электропроводка в их доме находится под обоями, что может повлечь за собой возникновение пожара. К сожалению, понимания со стороны пожилых хозяев дома и их сына, как раз находившегося у них во время нашего визита, не было. Лишь угрозы и пререкания в ответ на стремление обезопасить их жилище. Хотелось бы верить, что с таким отношением, в первую очередь к своей же безопасности, к хозяевам этого дома никогда не придется ехать на вызов пожарным-спасателям.   

- В целом, - утверждает инспектор ГПиО РОЧС Т.В. Бобрик, - такие случаи среди жителей района единичны. Большая часть мостовчан с пониманием относится к проведению подобных рейдов. Основные выявляемые нарушения – это отсутствие АПИ в домах и квартирах, проблемы с электропроводкой.

 - Еще можно встретить в домах скрутки электропроводки и некалиброванные плавкие вставки предохранителей («жучки»), которые не защищают от короткого замыкания, что может привести к пожару, - рассказывает государственный инспектор по энергонадзору А.Т. Сорока. – Но, как показывает практика, с каждым годом таких «хитрых приспособлений» становится все меньше. Значит, люди задумываются, что собственная безопасность дороже.А. ШВЕДКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: