Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Модифицированный. От «Крахмалыча»

Модифицированный. От «Крахмалыча»28 апреля 2014 — 10:00

 Белый,  как мука, и такой же мягкий на ощупь. Не «хрустит» под пальцами, в отличие от привычного нам крахмала, а напоминает скорее манную крупу или сахар. Кстати, также, как и последний, хорошо растворяется даже в холодной воде. Вскоре после нашей «дегустации» пальцы становятся липкими. Это и есть модифицированный крахмал, который в последнее время широко используется как в пищевой промышленности, так и в деревообработке, нефтеперерабатывающей и в других отраслях.

В настоящее время модифицированный крахмал для промышленных нужд завозится в Беларусь из­за пределов страны. Поэтому реализация на ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» данного инвестиционного проекта  ­­ достаточно важно для республики.

Вместе с директором Рогозницкого крахмального завода В.Н. Бичом отправляемся в цех, где установлена новая линия.— Монтаж швейцарского оборудования фирмы «Бюллер» стоимостью более 13 миллиардов рублей мы начали в январе текущего года, — рассказывает Валентин Николаевич. – Недавно под контролем представителей фирмы- производителя линии были завершены пуско-наладочные работы, изготовлена пробная партия продукции. После оформления необходимой технической документации и получения сертификатов на продукцию начнётся её выпуск в промышленных объёмах.

Кстати, мощность линии составляет 500 кг в час, или 12 тонн в сутки.   В месяц планируется выпускать около 360 тонн модифицированного крахмала, а в сезон – около 2 тысяч тонн.   К тому же, новая линия позволит обеспечить круглогодичную занятость людей на предприятии. Для выпуска нового вида продукции технология позволяет использовать период межсезонья, когда не будут задействованы основные мощности по переработке картофеля.

— На новой экструзионной линии будут работать четыре человека, — продолжает Валентин Николаевич Бич, — планируется, что работа будет вестись круглосуточно, в несколько смен. Весь процесс автоматизирован и компьютеризирован, поэтому, чтобы управлять сложной машиной, нужны определенные знания, навыки, безусловно, ответственность, дисциплинированность и добросовестность.

Именно такими качествами обладает Михаил Михайлович Кучевский. В своё время он окончил Гродненский аграрный университет, второй год трудится на заводе. Сейчас он осваивает новое оборудование, где будет работать оператором.

За технологическим процессом по изготовлению модифицированного крахмала, за качеством выпускаемой продукции и в период пуско-наладочных работ, и впредь будут осуществлять контроль начальник лаборатории Татьяна Георгиевна Россинская, инженер-технолог Татьяна Евгеньевна Слаута и инженер по автоматизированной системе управления Виталий Викторович Филипчик.Поинтересовались мы у руководителя предприятия и о сбыте новинки от «Крахмалыча», под маркой которого сегодня  знают продукцию  нашего завода.

— Мы по этому вопросу тесно сотрудничаем с Гомельским научно-исследовательским институтом, — отвечает Валентин Николаевич. – Уже дважды специалисты института были у нас, брали пробы  продукции для проведения необходимых анализов. Получается, что наш модифицированный крахмал по всем параметрам может быть использован в нефтеперерабатывающей отрасли  как реагент для бурения скважин. Будем также прорабатывать вопрос экспорта.

Н.ШЕВЧИКНа снимках: с новой продукцией инженер­технолог Т. Е. СЛАУТА, начальник лаборатории Т. Г. РОССИНСКАЯ, инженер В. В. ФИЛИПЧИК, На новой линии будет работать М. М. КУЧЕВСКИЙ. Фото С.ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: