Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумВ трудовом коллективеЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Мне нравится моя работа»

«Мне нравится моя работа»06 июля 2018 — 16:07

Указом Президента Республики Беларусь сортировщица материалов и изделий из древесины фанерного цеха ОАО «Мостовдрев» Т.А.Патонич за многолетний добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей награждена медалью «За трудовые заслуги». На предприятии тепло поздравили Татьяну Алексеевну с этой высокой наградой.

 

После школы Татьяна поступила так, как и многие знакомые молодые мостовчанки: трудоустроилась на «Мостовдрев». Было это в 1980 году, когда считалось очень престижным, кстати, как и теперь, когда предприятие возвращает былую славу. Пришла в самый женский цех – фанерный. В те годы в коллективе цеха работало свыше шестисот человек. Трудились в три смены. Кроме нескольких мужчин -- лущильщиков шпона, их помощников и слесарей -- в коллективе были в основном молодые девушки и женщины. А это значит, что легче было пройти период адаптации. Со многими познакомилась, с некоторыми уже с первых дней завязалась дружба.


Татьяне предложили стать сортировщицей фанеры. Дело это не простое, поэтому в её биографии был период ученичества. Сорта фанеры близки друг другу, отличить сразу не просто, а ошибка вела к рекламации. Чтобы стать хорошей сортировщицей, необходимо было досконально знать, как производится фанера на различных участках, в чём её особенности. Это она и изучала под руководством опытных мастеров Е.А.Обуховской и В.А.Дарончук несколько месяцев. Очень тепло отзывается Т.А.Патонич про своих напарниц Янину Вацлавовну Орейко, с кем начинала работу, и Инну Леонидовну Ушкевич, с которой работает теперь.
Много лет Т.А.Патонич занималась сортировкой фанеры «квадрат». А когда в цехе построили новое производство по выпуску широкоформатной фанеры, её и других опытных сортировщиц перевели туда. Татьяна Алексеевна со своей напарницей И.Н.Ушкевич быстро освоили новую работу, приобрели опыт сортировки фанеры европейского стандарта.


-- Участок сортировки – один из самых сложных в фанерном цехе,-- рассказывает старший мастер Тамара Ивановна Макаревич.—Каждый лист фанеры надо внимательно осмотреть с двух сторон, простучать кианкой на предмет образования дефектов. А это значит -- поднять, перевернуть, положить в стопу определённого сорта. Представьте вес листа широкоформатной фанеры. А за смену Т.А.Патонич с напарницей сортируют до 30 кубометров фанеры. Свои месячные задания выполняют на 168-170 процентов.
Татьяна Алексеевна -- доброжелательный, общительный человек. В коллективе цеха у неё высокий авторитет. Коллеги поддержали её выдвижение на государственную награду и искренне поздравили после получения медали «За трудовые заслуги».

-- Эта награда у меня вторая,-- рассказывает Т. А. Патонич. -- Первая тоже получена недавно – медаль «Заслуженный деревообработчик» за номером девять. Так что у меня две медали, которые мне очень дороги, получены почти за четыре десятилетия работы на «Мостовдреве». К нам и теперь приходит молодёжь, но условия труда совсем другие: оснащённые компьютерами станки, в цехе в любую погоду тепло, уютно, хорошие бытовые условия. Мы благодарны С.Б.Ососову за проведённую модернизацию. Кстати, Сергей Борисович сам завёз меня в Минск для получения награды и привёз обратно. Он же и первый поздравил.


В личной жизни у Татьяны Алексеевны тоже всё сложилось счастливо. У неё крепкая, хорошая семья. Муж Геннадий трудится здесь же на предприятии слесарем на участке смолоприготовления. Выросли дети: дочь Екатерина и сын Павел, уже есть двое внуков.


Побывав на предприятии, подумалось: есть успехи у «Мостовдрева» потому, что такие люди, как Т.А.Патонич, работают здесь.


С.ЗВЕРОВИЧ

 

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио