Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Митинг в Мостах, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Митинг в Мостах, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны22 июня 2017 — 14:43

 

В четверг, 22 июня, мы отметили очередную скорбную дату начала Великой Отечественной войны – День всенародной памяти её жертв.

 

В Мостах у памятника погибшим воинам и партизанам по улице Советской состоялся митинг.

 

Семьдесят шесть лет тому так же ярко светило солнце и заливисто пели птицы, а Неман качал небо в своих серебристых водах. С такими же надеждами выпускники школ вступали во взрослую жизнь, а во дворах радостно игрались малыши… Но страшный рёв  немецких самолётов и оглушительные взрывы бомб, что разбудили людей ранним утром 22 июня 1941 года, перечеркнули всё это разом!..

 

Беларусь стала первым рубежом обороны, не покорившимся коварному врагу. Белорусский народ не отдавал без боя ни пяди родной земли. Даже оккупированная, разрушенная, наша страна так и осталась непокоренной. Белорусы, как никакой другой народ, испытал всю тяжесть и боль утрат в годы Великой Отечественной войны. В этой страшной кровопролитной бойне людские потери составили порядка 3 миллионов человек.

 

Об этом напомнила всем присутствующим на митинге – представителям власти, трудовых коллективов, молодежи – член президиума районного совета ветеранов Любовь Викентьевна Ольшевская.

 

-- Мы с вами находимся у священного места – у братской могилы, где вечным сном спят более 850 воинов и партизан, погибших при освобождении Мостовщины. Если бы мёртвые могли говорить, то они рассказали бы нам, как брали высоты, форсировали реки, освобождали города и сёла. Каждый из них мог бы сказать: «Я был твоим верным сыном до последнего дыхания, честно выполнил свой долг перед тобой, моя любимая Родина!», -- эмоционально обратилась к собравшимся Любовь Викентьевна. – Самое главное на земле – мир. Низко кланяясь перед памятниками, возле которых горит Вечный огонь, мы должны помнить, что он не должен погаснуть в наших сердцах, что память о погибших, зверски замученных и сожженных, о тех, кто принёс на нашу землю мир и покой, должна жить в веках.

 

…Метроном отсчитывает скорбную минуту молчания, эхом отдаваясь в сердце каждого участника митинга, трепещет на ветру пламя Вечного огня, и на мемориальные плиты ложатся цветы от благодарных потомков. Как дань памяти и благодарности за то, что мы живём под мирным небом. Великая Отечественная война научила нас беречь хрупкий мир, бороться за него. Пусть же и впредь Беларусь остаётся островком мира, спокойствия, порядка и согласия.

 

Текст и фото Н.ШЕВЧИК

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: