Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Митинг-реквием «Чернобыль…. Память ради будущего», посвященный 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, прошел в Гродно

Митинг-реквием «Чернобыль…. Память ради будущего», посвященный 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, прошел в Гродно26 апреля 2016 — 10:00

 В городском парке имени Ж.Э.Жилибера в областном центре собрались представители власти, депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси,  ветераны-ликвидаторы, члены БРСМ, студенты и школьники.  Здесь вспоминали тех, кто пожертвовал своим здоровьем для предотвращения последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

На загрязненной территории нашей страны в 1986 году проживало  более двух миллионов человек. Жители 479 населенных пунктов были отселены. В Гродненскую область на постоянное место жительства приехали около 4 700 семей или более 16 тысяч человек. Больше всго переселенцев нашли кров в Гродно, Сморгони, Слониме,  Лиде, Гродненском, Мостовском, Лидском и Слонимском районах. К зоне проживания с периодическим радиационным контролем отнесены 84 населенных пункта на территории Дятловского, Ивьевского и Новогрудского районов с населением более 16,8 тысяч  человек, из них более трех тысяч детей.

Органами государственной власти на протяжении тридцати лет проводится огромная системная работа по созданию необходимых условий для нормальной жизнедеятельности населения и ликвидации последствий катастрофы.

Заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович от имени руководства областного исполнительного комитета, председателя Владимира Кравцова выразил глубокую благодарность ликвидаторам за смелость и взятую на себя ответственность, за спасение человеческих жизней.

– Основной удар катастрофы пришелся на нашу страну. Тысячи соотечественников  принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, среди них было и немало жителей принеманского края. Те, кто работал там, не думали о себе. Их самоотверженность, способность собраться в экстремальной ситуации и высочайшая ответственность спасли огромное количество человеческих жизней. Эти люди  не только защищали Отечество, они закрыли  собой страны Европы. Сегодня в области проживает  3 652 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Гродненщина гостеприимно приняла переселенцев из Гомельской и Могилевской областей, для которых со временем наш принеманский край стал вторым домом, – отметил Виктор Лискович.

О том, как это было, рассказал Виталий Лупа , ветеран-ликвидатор, командир вертолетного звена, награжденный тремя орденами, один из которых «Знак Почета» вручен майору  за мужество и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:

– Есть такая профессия: Родину защищать. И мы, военные вертолетчики, в  числе  первых прибыли в зону катастрофы. Мой экипаж вертолета Ми-8 выполнял поставленную задачу над взорвавшимся четвертым энергоблоком. Мы жертвовали собой, своим здоровьем и жизнью. Мы не думали о денежных вознаграждениях или льготах, а просто честно работали.

– От развития атомной энергетики сегодня  уйти невозможно, но она должна быть безопасной, – заявил  на митинге Виктор Лискович. – Вот почему для белорусской АЭС был выбран самый современный проект, отличающийся повышенными характеристиками безопасности, соответствующий  международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Строительство ведется  под контролем Международного агентства по атомной энергетике.  Это вселяет уверенность, что ничего подобного произошедшему  тридцать лет назад  не повторится.

Участники митинга почтили память погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС  минутой молчания.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКОИрина АНИКЕВИЧ




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: