Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Мирных дней череда… Но Победа всегда Будет в сердце людей, Будет слава тех дней!

Мирных дней череда…  Но Победа всегда  Будет в сердце людей,  Будет слава тех дней!13 мая 2011 — 10:00

Война закончилась. И пушки                                                    замолчали.И годы сгладили великую беду.И мы живём. И мы опять весну                                                    встречаем,встречаем День Победы,                                    лучший день в году.

Действительно, День Победы  занимает особенное место в сердцах и душах людей. Может поэтому так много мостовчан собралось в этот день у памятника на братской могиле воинов и партизан по улице Советской в городе Мосты  на митинг-реквием «Выстояли и победили!». Люди прошли по городу в праздничных колонах во главе с ветеранами войны, руководителями района, в них шли представители всех трудовых коллективов, школьники, гости нашего города.

По традиции, от братской могилы берёт начало автопробег «От памятника к памятнику». Здесь уже выстроились празднично украшенные мотоциклы и машины. Старт автопробегу даёт райвоенком подполковник В.А.Толочек. Участники митинга тепло провожают отъезжающих, которые побывают во всех сельских Советах района, выступят на проводимых там мероприятиях по случаю Дня Победы.

Затем слово предоставляется председателю райисполкома А.С.Шафаревичу. Алексей Степанович отметил, что Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашего народа, в том числе и для жителей Мостовщины.

Уже в первые часы войны немецкие самолёты нанесли сильные   удары   по   аэродромам, которые размещались на территории района.Мы помним о подвиге, совершённом лётчиком Андреем Степановичем Даниловым и экипажем капитана Анатолия Сергеевича Протасова.В небе над деревней Радевичи в неравном бою погиб лётный экипаж из четырёх человек. Известна фамилия только одного - это старшина Константин Николаевич Конюков. Ожесточенные бои проходили в районе Лунно и Дубно, деревень Синевичи, Короли, Дворок, Мальковичи.25 июня вражеские войска вошли в город Мосты.

Гитлеровцам удалось захватить нашу землю. Но они не смогли сделать главного - покорить наш народ.На белорусской земле развернулась невиданная по масштабам партизан-ская война. Сражалось более 370 тысяч партизан. Более 400 тысяч человек составлял резерв народных мстителей. В «лесную» армию уходили целыми семьями и деревнями.

Свой вклад в освобождение внесли бойцы партизанских бригад, действовавших на территории Мостовского района. Центром партизанского    движения    стала Липичанская пуща. Одна из первых партизанских групп на Мостовщине была сформирована в конце 1941 года Павлом Ивановичем Булаком. Свыше двух тысяч наших земляков сражались в партизанских отрядах и на фронте.Сотни братских могил, искалеченные людские судьбы, пепелища на месте разрушенных сёл и городов, безутешные матери и вдовы - вот страшное наследие той войны.

А. С. Шафаревич сказал, что только на нашей мостовской земле погибло более пятисот пятидесяти воинов Советской Армии. Жертвами фашизма стал 3581 человек, 958 мостовчан не вернулись с фронта.До наших дней земля сохранила следы тяжёлых кровопролитных боёв, не заросли окопы, дзоты и землянки. На территории района расположены 2 мемориальных комплекса,40 воин-ских захоронений, 38 памятников и обелисков, которые ежедневно напоминают о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над нашим Принеманским краем.

Здесь, возле святого для каждого мостовчанина места, - у памятника воинам-освободителям — мы склоняем головы перед величием подвига тех, кто шагнул в бессмертие. Отдаём дань глубочайшего уважения и почёта тем, кто не дожил до светлого победного дня.Алесей Степанович, обрашаясь к ветеранам, сказал:- Ваш подвиг, Ваше самопожертвование и мужество в годы тяжёлых испытаний никогда не будут забыты. Нас радует, что пройдя все тяготы военного лихолетья, трудности послевоенных лет, Вы и сегодня остаётесь в строю, словом и делом помогаете строить новую жизнь, делитесь своим бесценным опытом с подрастающим поколением.

А.С.Шафаревич поздравил присутствующих с  Днём Великой Победы, пожелал всем жителям Мостовщины, ветеранам крепкого здоровья, мирного неба, счастья, добра и благополучия. --Уважаемые мостовчане, ветераны и молодежь! Нас сегодня всех вместе собрала память о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны, -- сказала Надежда Ивановна Сидорова, выступая на митинге.—  Мы помним о тех, кто сражался на фронте в окопах, партизанских отрядах, работал в тылу, кто испытал ужасы концлагерей.

Мне было шесть лет, когда я вместе с семьей стала узницей фашистского концлагеря возле города Штутгарт.            У меня на глазах гибли десятки и сотни ни в чем не повинных людей, женщин, детей и стариков. Среди них были русские, белорусы, украинцы, поляки. Умирали от голода, болезней, лишений. И мой отец также погиб в этом лагере. Мне повезло: я осталась жива, нo два страшных года в фашистской неволе в моей памяти остались на всю жизнь.

В этот светлый день желаю Вам, дорогие земляки, здоровья, счастья, жизненного оптимизма! Пусть наши внуки и правнуки никогда не узнают, что такое война.На митинге также выступила Т. В. Бандолик, член первичной организации ОО «БРСМ» ИМНС по Мостовскому району. Татьяна Вячеславовна говорила о том, что молодёжь свято чтит традиции старших поколений.

Затем на площадке у стадиона «Неман» состоялся большой праздничный концерт коллективов художественной самодеятельности района «Этот день мы приближали, как могли!» В нём приняли участие лучшие исполнители Мостовщины, зрители смогли увидеть около 40 выступлений, горячо аплодировали артистам.

 этот день на площадке возле стадиона «Неман» посетителей приглашала торговая ярмарка. Были многочисленные спортивные соревнования по волейболу, футболу, шашкам, дартсу, работала детская игровая площадка, в кинотеатре состоялся бесплатный киносеанс для всех желающих, а вечером  прошли дискотеки. Этот праздничный день надолго запомнится мостовчанам.

С. ЗВЕРОВИЧ

На снимках:  мгновения праздника.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: