Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумПрофсоюзная жизнь

Мир. Труд. Май!

Мир. Труд. Май!29 апреля 2017 — 13:47

 

Белорусский народ имеет свою богатую, насыщенную событиями историю, традиции, которые бережно хранит и чтит. События, имеющие непреходящую ценность для новых поколений, памятные даты стали общенародными и получили статус праздника. Праздники являются важнейшими социально-культурными ценностями, способствующими формированию личности, духовному развитию человека.


Издревле существовала общечеловеческая потребность в праздниках, выполнявших важные социальные функции: как способ духовного единения, коллективного самовыражения и обретения свободы, раскрепощения, снятия груза будничных забот и тревог. Праздники всегда имеют оптимистический, жизнеутверждающий характер.


Праздник Труда – 1 Мая - государственный праздник Республики Беларусь. В этот день граждане Беларуси славят Труд как великое благо созидания, средство для достижения прочного и стабильного положения государства и общества, достойной и обеспеченной жизни каждой семьи. Это праздник тех, кто любит и умеет работать, кто строит свою жизнь упорным, честным трудом. Именно в этот весенний день осознаешь цену мира, стабильности и процветания государства.


С начала 20-го столетия этот день – Первое мая - праздновался в форме стачек, митингов и демонстраций. После февральской революции 1917 г. произошло первое в истории России и Беларуси легальное празднование Первомая. А с 1918 г. в России, позднее в СССР и других социалистических странах Первомай праздновался как государственный праздник – День солидарности трудящихся.


Лозунги Дня солидарности трудящихся не только не потеряли свой главный смысл, но стали еще более востребованы. Сегодня в Беларуси функцию защиты прав трудящихся взяли на себя профсоюзы. Поэтому именно они ежегодно выступают в роли организаторов торжеств, приуроченных к 1 Мая – празднику Труда. Главная задача Федерации профсоюзов Беларуси – обеспечить соблюдение интересов и реализацию прав людей труда Беларуси. Права эти отражают самые насущные потребности – работать и получать по труду, иметь досуг и возможность проводить его с пользой, получить желаемые образование и профессию, обеспечить счастливое детство и будущее детей. Возможность достижения этих целей – показатель зрелости государства, эффективности его экономической, социальной политики.


Сегодня этот некогда идеологический праздник утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 Мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР. ТРУД. МАЙ!». И чтобы ни стояло за этим лозунгом, пусть 1 Мая всем нам принесет только радость, мир и благополучие! С Первомаем!


А. ГВОЗДЬ,
председатель Мостовского районного объединения профсоюзов



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: