Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Мир нужно защищать

Мир нужно защищать11 мая 2015 — 10:00

 Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко  выступил на параде войск Минского гарнизона в ознаменование 70­-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он отметил, что семьдесят лет назад многонациональный советский народ одержал Победу в самой страшной и кровавой войне. Эта Великая Победа спасла нашу Родину от порабощения. Эта Великая Победа освободила Европу. Эта Великая Победа подарила всему миру жизнь и свободу.

К Победе нас привели четыре года жестокой борьбы, крови и жертв. Путь от Брестской крепости до Берлина был нечеловечески трудным. Главный удар фашистов приняла на себя белорусская земля. Здесь разыгрались наиболее жестокие и трагические события начала войны. Именно здесь, на земле Беларуси, был похоронен гитлеровский план молниеносной войны и заложен фундамент будущей Великой Победы.

В великий, светлый, победный майский день многим казалось: вой­на никогда не вернется. Но новые времена не принесли человечеству избавления от войн. Сегодня мы видим: трагические уроки войны забыты. Вновь торжествует не сила права, а право силы. Вновь рвутся снаряды, полыхают пожары и гибнут люди. И мир, и Европа приближаются к опасной черте. И сейчас, как никогда, важно помнить уроки Великой Отечественной. Помнить об этих уроках должны и политики, и руководители, и народы. Важнейший из этих уроков таков: нет ничего ценнее мира. И никакие амбиции, никакие расчеты, никакие интересы не стоят того, чтобы приносить им в жертву человеческие жизни.

 А. Г. Лукашенко сказал: «Мир нужно уметь защищать. Проводя миролюбивую внешнюю политику, Беларусь строит свой крепкий и надежный дом. Защищать его будут современные Вооруженные Силы».Более 600 тыс. человек стали зрителями парада и шествия в честь Дня Победы в Минске.

В военном параде приняли участие более 5 тыс. военнослужащих и около 250 единиц боевой техники в составе 19 пеших и 24 парадных расчетов современной военной техники. Среди участников парада были курсанты Военной академии Беларуси, военно­технического факультета БНТУ, военнослужащие 120­й отдельной гвардейской механизированной бригады, 38-­й и 103­-й отдельных гвардейских мобильных бригад, 86­й и 85-­й бригады связи, 56-­го, 60-­го, 74­-го отдельных полков связи, сводной роты почетного караула, а также сводный оркестр Вооруженных Сил. Кроме того, в военном параде участвовали парадные расчеты Государственного пограничного комитета, внутренних войск Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям и военнослужащие Вооруженных Сил России.

БЕЛТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: