АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Минувшим летом свой 90-летний юбилей отметила мостовчанка Лидия Павловна Варец

Минувшим летом свой 90-летний юбилей отметила мостовчанка Лидия Павловна Варец18 декабря 2019 — 10:48

О своей бывшей коллеге рассказывают работники центральной районной аптеки №10 Мостовского района.

Лидия Павловна родилась 17 августа 1929 года в деревне Будровцы Щучинского района. В 1937 году пошла в польскую школу. В этом же году умер отец, и остались они с мамой и пятилетним братом. Было тяжело, но жили дружно. Уже в семь лет Лиде приходилось и рожь жать, и картошку копать. В 1939 году девочка обучалась уже в белорусской семилетней школе. А потом пришла всеобщая беда – началась война. До 1944 года их семья, как и тысячи других белорусских семей, жила на оккупированной территории.

В 1947 году Лида закончила семилетку и поступила в Гродненскую фельдшерско-акушерскую школу на фармацевтическое отделение. Сбылась её заветная мечта. После окончания учёбы направили на работу ассистентом  в аптеку №8 г. Скиделя.

Так получилось, что будущий муж девушки из местных. Леонид Варец учился в Гродненском железнодорожном техникуме. Дружба молодых людей 15 апреля 1951 года закончилась свадьбой. Правда, свадьба – это громко сказано, просто расписались в Скидельском загсе, а вместе, рука об руку, прожили 56 лет.

В 1951 году Лидия Павловна переехала по месту работы мужа в г. Лиду, трудилась в аптеке №4. В 1955 году Леонид Викентьевич был избран первым секретарём Мостовского райкома комсомола. Опять предстояла смена места жительства, работы и коллектива.

Лидия Павловна устроилась работать в аптеку №10, которая в то время находилась в левобережной части города. Три года были для неё настоящим экзаменом – женщина чувствовала головокружение от высоты и передвижения по воде на лодке. Постепенно город благоустраивался, и в 1958 году построили  новое здание аптеки №10 на улице Советской. Аптека в те времена напоминала «кухню и повара»: так много лекарств здесь готовили сами. Это были глазные капли, растворы, отвары, мази, пилюли, свечи, стерильные растворы. Кроме того, работники аптеки сами заготавливали лекарственное растительное сырьё: ромашку, толокнянку, подорожник, шиповник, зверобой и др.

Как талантливых руководителей и грамотных специалистов вспоминает Лидия Павловна бывших заведующих аптекой  А. И. Мухляда, М. М. Бортника, А. И. Астапенко. Много тёплых слов она высказывает о своих коллегах Янине Ананьевой, Яне Кантор, Надежде Голубевой, Валентине Пикуль, Марии Слесарь, Ольге Носовой, Вере Денисевич, Просковье Горянул. Лучшими подругами они стали с Еленой Володиной.

За время своей работы Л. П. Варец имела немало благодарностей, грамот. Была награждена медалью «Ветеран труда»,  занесена на  Доску почёта.

Мужа Лидии Павловны на Мостовщине тоже знают как человека, который всего добивался своим трудом, благодаря упорству и целеустремлённости многого достиг в жизни. С 1962 по 1973 годы Леонид Викентьевич Варец занимал разные должности на ПДО «Мостовдрев»: был начальником цеха, заместителем генерального директора. С 1974 по 1989 годы, до ухода на заслуженный отдых, являлся генеральным директором градообразующего предприятия и оставил о себе добрую память. Внимательно и заботливо относился к проблемам людей. Будучи на пенсии, он возглавлял  Мостовский районный совет общественного объединения ветеранов войны и труда. Л. В. Варцу присвоено звание «Почётный гражданин Мостовского района». Был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

Вместе супруги вырастили прекрасных дочерей Наталью и Ольгу, которые окончили школу с золотыми медалями, получили высшее образование. Сейчас у Лидии Павловны трое внуков и пятеро правнуков. В них – её богатство и сила, этим она живёт и гордится. Жизненные невзгоды, трагедии в семье – всего было сполна. Но её мудрость, жизнелюбие, умение радоваться за родных и близких помогли всё преодолеть.

Уважаемая Лидия Павловна, Ваш 90-летний жизненный рубеж – это огромное достижение, достойное признания, уважения, похвалы и славы. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания и внимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы заслужили.

Коллектив ЦРА №10 Мостовского района