Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВласть

Минск готовится принять сегодня встречу глав МИД "нормандской четверки"

Минск готовится принять сегодня встречу глав МИД 'нормандской четверки'29 ноября 2016 — 09:04

 

Проведение встречи глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) ожидается сегодня в Минске, сообщает БЕЛТА.

 

О предложении провести данную встречу в белорусской столице стало известно еще на прошлой неделе. "В случае, если сторонами будет принято такое решение, Беларусь готова обеспечить все необходимые условия для такой встречи в Минске", - заявил БЕЛТА 23 ноября начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

 

Затем в СМИ стороны подтвердили намерение собраться в Минске в "нормандском" формате 29 ноября. "Рассматриваем встречу как продолжение совместной практической работы по достижению мирного урегулирования и приданию ему дополнительного импульса, - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. - Эта встреча призвана поддержать усилия не только по вопросам безопасности, гуманитарным и экономическим проблемам, но и продвижению пакета политических реформ".

 

Глава МИД Украины Павел Климкин накануне встречи в Минске рассказал о намерении украинской стороны представить свой вариант "дорожной карты" выполнения минских соглашений. Основные акценты он планирует сделать на вопросах безопасности и гуманитарного характера.

 

Как сообщала БЕЛТА, 19 октября в Берлине состоялась встреча лидеров "нормандской четверки" - Президента России Владимира Путина, Канцлера ФРГ Ангелы Меркель, главы французского государства Франсуа Олланда и Президента Украины Петра Порошенко. Никаких документов по результатам встречи подписано не было, тем не менее, достигнута договоренность о разработке проекта дорожной карты, который, как сообщила на пресс-конференции Ангела Меркель, должен быть подготовлен и вынесен на утверждение в течение ближайшего месяца. "Мы договорились, что работа над дорожной картой будет продолжена в течение месяца на уровне МИД и будет более интенсивной", - сказала она.

 

 "Все участники сегодняшней встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям", - сказал журналистам Владимир Путин. В таком же духе высказывались и остальные участники переговоров.

 

Напомним, в феврале 2015 года Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко провели 17-часовые переговоры в Минске, когда были выработаны минские соглашения - основа для мирного урегулирования на востоке Украины. Соответствующие вопросы также регулярно обсуждаются на минской площадке в формате трехсторонней контактной группы.

 

По информации на данный момент, время и место проведения встречи в Минске министров иностранных дел не называются.

 

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: