Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Министр культуры Борис Светлов с рабочим визитом посетил Лиду

Министр культуры Борис Светлов с рабочим визитом посетил Лиду20 октября 2016 — 15:01

 

Сегодня в рамках общереспубликанского единого дня информирования с рабочим визитом Лиду посетил Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов. Он побывал сразу на нескольких объектах, а также встретился с руководителями местных учреждений культуры.


Недавно во время проведения в Могилеве 3-го Национального музейного форума Министр культуры был впечатлен выставочными экспозициями Лидского историко-художественного музея. Борис Светлов пообещал при малейшей возможности поближе познакомиться с работой наших «хранителей истории и культуры». Удобный случай представился скоро, поэтому неудивительно, что свою экскурсию по Лиде чиновник начал именно с местного музея.


– На мой взгляд, в вашем городе на высоком уровне проходят все культурные события, – поделился мнением Министр культуры Республики Беларусь. – При этом мероприятий очень много, в прошлом году на одном из них я побывал лично. Уверен, что когда придет очередь Гродненской области, Лида будет одним из главных претендентов на проведение Дня письменности. В то же время мне очень нравится, как оборудован музей, в котором мы сейчас находимся. Пожалуй, это единственное в Беларуси учреждение подобного типа, которое сочетает в себе историческую, краеведческую и художественную коллекции. Это такой небольшой Эрмитаж на районном уровне. Безусловно, опыт лидских коллег нужно изучать и реализовывать в других белорусских городах.


Здесь же, в музее, Борис Светлов встретился с руководителями учреждений культуры Лидского района, с которыми пообщался на тему общереспубликанского единого дня информирования – «Рынок труда в Республике Беларусь. Основные направления совершенствования государственной политики в сфере содействия занятости населения». Министр отметил, что вопрос об оптимизации кадров входит в число актуальных в том числе и для сферы культуры. При этом он отметил, что не стоит воспринимать этот процесс синонимом слов «увольнение» или «сокращение». Главная задача в том, как совместными усилиями сделать работу более слаженной, комфортной и, главное, эффективной.

 

Также Министр культуры посетил Дворец культуры, районный центр культуры и народного творчества, детскую школу искусств.



– Лидский замок, центр культуры и народного творчества, да и в целом архитектура города, его быт – это именно то, что в Год культуры вызывает особое восхищение, – сказал Борис Светлов. – Вся данная совокупность может служить узором культуры в самом широком смысле этого слова. К чему собственно и призывал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время объявления 2016-го года Годом культуры.

 

По словам министра, несмотря на то, что Год культуры уже близится к концу, сама культурная сфера, естественно, будет развиваться и дальше.



– Этот год с самого начала был насыщен рядом интересных мероприятий, – сказал чиновник. – Он получился очень насыщенным на юбилейные даты. Приятно, что за данное время родилось много новых мероприятий, инициатив. Министерство культуры даже объявило конкурс тематических идей. Мы получили много достойных работ, систематизируем их, выберем лучшие. Позже озвучим свое решение и попробуем реализовать на практике. Один из примеров уже состоявшихся идей – это День вышиванки, который прошел нынешним летом. Думаю, подобные праздники будут проходить и дальше. Идею подхватила молодежь, мероприятие получило продолжение не только в столице, но и в регионах.

 

Также Министр культуры рассказал, что Гродненская область может стать белорусским центром реализации культурных идеи коллег из Китая. В конце сентября в городе Дуньхуань проходил международный культурный форум «Шелковый путь», в котором принимали участие представители пятидесяти государств. Это мероприятие имело цель не только построить экономическую и транспортно-логистическую сеть между Европой и Азией, но наладить канал обмена культурными и гуманитарными достижениями.



– Я также принимал участие в данном форуме, – рассказал Борис Светлов. – В своем выступлении предложил идею назначения в каждом государстве, входящем в так называемый «шелковый путь», городов, которые служили бы роль своеобразных символических ворот в культурную сферу страны. Эта мысль была положительно принята коллегами из Китая. В Беларуси таким городом я предложил сделать Гродно. И если он действительно станет культурными воротами в нашу страну, то и Лида будет иметь прямое отношение к этому очень интересному событию.

"Лiдская газета"



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: