Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Миллионы долларов иностранных инвестиций и рост зарплат. Задачи социально-экономического развития и проект областного бюджета на 2020 год обсудили на заседании облисполкома

Миллионы долларов иностранных инвестиций и рост зарплат. Задачи социально-экономического развития и проект областного бюджета на 2020 год обсудили на заседании облисполкома26 декабря 2019 — 21:22

Как достигнуть прогнозируемых показателей в промышленности и сельском хозяйстве, повысить зарплату в регионе и эффективно распределить бюджетные деньги – эти и другие вопросы обсудили на заседании облисполкома.

 
Участие в заседании, где рассматривались задачи социально-экономического развития и проект областного бюджета на 2020 год, приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.
 
DPP_44769.JPG
– Некоторые цифры достаточно напряженные, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Достигнуть определенных показателей будет непросто, поэтому пути реализации поставленных задач должны быть тщательно продуманы. Во всех районах области структура экономики различная, и руководителям на местах необходимо видеть конкретные точки роста и активно работать с теми предприятиями и организациями, которые способны показывать положительную динамику. Только в этом случае мы вправе рассчитывать на нужный результат. Повышенное внимание предстоит уделить строительной отрасли, экспорту товаров и услуг.
 

УПОР НА ИНВЕСТИЦИИ

 
Владимир Кравцов заострил внимание на инвестиционной деятельности. Влияние на замедление роста этого показателя оказывает завершение крупномасштабного строительства БелАЭС. Но в регионе, по словам губернатора, есть другие инвестпроекты, которые должны активно «раскручиваться» и компенсировать инвестиции.
 
DPP_44770.JPG
 
Как рассказала заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, в инвестиционный портфель области в 2020 году включены более 300 проектов на общую сумму свыше 3,2 миллиарда рублей. Его основу составит ряд крупных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, логистики. В планах – начало реконструкции автомобильной дороги М-7 и строительство нового стеклозавода. Кроме того, в регион в следующем году планируется привлечь около 90 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций.
 
РОСТ ЭКСПОРТА
 
Объем валового регионального продукта в следующем году прогнозируется на уровне 103,7% к оценке 2019 года. Это ключевой показатель, показывающий, как сработала экономика в этом году.
 
DPP_44779.JPG
– Прирост валового регионального продукта ожидается получить за счет производственной сферы – промышленности и сельского хозяйства, а также сферы услуг – оптовой и розничной торговли, транспортной деятельности, – отметила Елена Бубенчик. – Запланированный рост розничного товарооборота будет достигнут в том числе за счет развития торговой инфраструктуры. В области планируется открыть 40 новых торговых объектов, 22 новых объекта общественного питания. Положительный тренд прослеживается в экспорте товаров и  услуг. Будет продолжена работа по диверсификации торгово-экономических связей. Планируется наращивать объемы экспорта в страны Европейского союза, укреплять позиции на рынках «дальней дуги». Наиболее емкими остаются рынки Китая, Монголии, Вьетнама, Пакистана. Положительная динамика экспорта предвидится по туристическим и медицинским услугам.
 
DPP_44777.JPG
 
СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ
 
Особого внимания, как подчеркнул губернатор, требует строительная отрасль. Есть целый ряд программ, за счет которых будут обеспечивать прогнозируемые объемы строительно-монтажных работ. В их числе – строительство Белорусской АЭС, реконструкция автомобильной дороги М-7 и старого железнодорожного моста под автомобильный в Гродно, возведение онкологического диспансера и нового стеклозавода.  В приоритете останется жилищное строительство.  Значительное внимание при реализации жилищной программы будет уделено многодетным семьям – более 1200 многодетных семей в будущем году справят новоселье. В целом средний уровень обеспеченности жильем в области к концу 2020 года приблизится к 30,7 квадратных метра на одного человека.
 
DPP_44775.JPG
 
ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ И НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА
 
По предварительным прогнозам, средняя заработная плата в регионе продолжит расти и составит 991,5 рубля, или 106,8% к оценке 2019 года. Однако это минимальная планка.
 
– Трудоустройство и уровень заработной платы – одни из важнейших вопросов, волнующих жителей региона, – подчеркнул Владимир Кравцов. – Мы должны сделать все возможное, чтобы в следующем году средняя зарплата по области была не ниже 1000 рублей. Повышение оплаты труда в среднем на 15-16% ожидает работников бюджетной сферы. Средства на это уже заложены в областной бюджет. 
 
 
DPP_44774.JPG
 
Занятость в регионе будет поддерживаться за счет создания новых рабочих мест в разных отраслях экономики, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства. Благодаря созданию новых предприятий и производств планируется трудоустроить свыше 5 200 человек.
 

74% БЮДЖЕТА НА ПОДДЕРЖКУ СОЦСФЕРЫ

Исходя из прогнозов социально-экономического развития сформирован бюджет области на 2020 год. Как предполагают эксперты, доходы в каждом районе будут расти за счет собственных источников.
 

 Собственные доходы по проекту консолидированного бюджета области на 2020 год прогнозируются в размере 1 494 980,3 тысячи рублей, – рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик. – По сравнению с 2019 годом они увеличатся на 4,5%. Из республиканского бюджета и государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения планируется получить 712 547,8 тысячи рублей безвозмездных поступлений, которые составят 32,3% в общем объеме доходов.
 
DPP_44778.JPG


К слову, бюджет на грядущий год сохранит выраженную социальную направленность. Социально значимые расходы составят более 74%. На финансирование жилищно-коммунального хозяйства планируется направить 8,4% бюджета, на поддержку и развитие агропромышленного комплекса – 5,2 процента, на капитальное строительство – 6 процентов.

В целом бюджет области на 2020 год планируется с профицитом.
 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио