Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Милиционеров бывших не бывает

Милиционеров бывших не бывает02 марта 2016 — 10:00

 В Мостовском районном отделе внутренних дел существует своя ветеранская организация, насчитывающая сорок два человека, которую возглавляет Борис Иванович Лапич. К слову, большинство членов этой организации после выхода на заслуженный отдых сидеть дома не стали, а продолжили трудиться и продолжают помогать сотрудникам милиции.Одним из известных ветеранов милиции в Мостовском районе является Борис Иванович Лапич. Он прошёл службу в государственных органах, имеет немало наград.

Родился Борис Иванович в Мостовском районе в многодетной крестьянской семье. Закончил историко­-педагогический факультет в Гродно. Служба в армии прошла в ракетных войсках. После  его пригласили работать в обком комсомола. В 1975 году Борис Иванович был избран первым секретарём Мостовского райкома комсомола.

­­ - Жизнь молодёжи в те годы бурлила. Проводили и участвовали в многочисленных мероприятиях познавательного и патриотического направления. Работники райкома комсомола были организаторами и «душой» различных праздников. Собрания, встречи, турслёты, комсомольские субботники – активная повседневная жизнь была у юношей и девушек, ­­ - рассказал Борис Иванович Лапич.

На этой должности наш собеседник проработал четыре года. В июне 1979 года был переведён на должность инструктора организационного отдела Мостовского райкома КПБ. В 1985 году Борису Ивановичу предложили пойти на службу в милицию на должность заместителя начальника РОВД по политической части. И начался совершенно особый и запоминающийся, ответственный этап жизни.

- ­­ Основная масса людей в милиции служила честно и отважно. Было заметно, насколько сотрудникам интересна эта нелёгкая и мужественная профессия, ­­ - добавил Борис Иванович.

Одним из важнейших направлений работы был подбор людей на службу в органы внутренних дел. Он делал всё, чтобы только преданные и честные сотрудники  служили в милиции.

Служба в милиции очень непростая, многие её нюансы непонятны со стороны, потому что здесь очень много тонкой специфики, но от их грамотных, чётких действий зависит очень многое.

­­ Мы с коллегами всегда отдавали себя сполна работе. От заката до рассвета находились на посту, но при этом ощущали чувство локтя, братство и коллективную сплочённость  и поддержку.

Борис Иванович вспоминает, как на службе он проводил большую часть своего времени. Рейды, профилактические отработки административных участков, засады, закрытие «тяжких» преступлений, обеспечение общественного порядка в повседневной жизни – и всё это силами небольшого коллектива. Чувство служебного долга было превыше всего. Посещение граждан по волнующим вопросам осуществлялось пешком. Но и отдыхать умели. Принимали участие в организованных зональных конкурсах, в хоре.

Наряду со взаимопониманием с местным населением  Борис Иванович имел большой авторитет среди коллег и руководства.  Он вспоминает с уважением тех, с кем плечом к плечу находился на службе. Л. Пецевич,  Н. Жоглик, В. Шлёмин, П. Эльяшевич, Ю. Камеристый, В. Кадач, А. Твёрдый, А. Бабицкий, Н. Русак, Я. Жук, В. Федутик, И. Гербик, В. Дорошевич, Г. Фокина и многие другие отдавали своё время  работе.

­­ Профессия  наша ­­ интересная и захватывающая. Были и риск, и опасности, и приключения, и истории случались разные. Главное, что служба всегда приносила удовлетворение, ­­ подчеркнул Борис Иванович.Сотрудники милиции всегда собирали данные по крупицам, раскрываемость преступлений была высокая. Ведь это тоже результат работы с населением.  У них просили помощи отчаявшиеся, с ними делились личным и сокровенным.

Наш собеседник рассказал также, что работа милиции отражалась всегда на страницах районной газеты, проводились дни информирования в трудовых коллективах.Время не стоит на месте. Борис Иванович, отслужив в милиции положенный срок, стал главным специалистом районного Совета депутатов, проработав на этой должности до мая 2011 года.

Сейчас Борис Иванович Лапич возглавляет совет ветеранов Мостовского РОВД. Он избран председателем единогласно. Михаил Полубятко, Сергей Ольховик, Андрей Чекан, Леонид Карпунов, Александр Талай, Пётр Гомза, Иван Зданович всячески помогают в работе. На встречах ветеранов обсуждаются волнующие вопросы, большинство из тех, кто входит в состав милицейской ветеранской организации, продолжают трудовую деятельность в других коллективах.

Мы поинтересовались, какие же черты характера выработала служба в милиции. - ­­ Никогда не любил опаздывать. Это качество у меня сохраняется на протяжении всей жизни, ­­ - сказал Борис Иванович Лапич. – И обязательность. Дал слово – непременно выполнил.

 Наш собеседник признался, что каждый день совершает пешие прогулки. Он занимается физическими нагрузками, несмотря на погоду, а со здоровым образом жизни на ты.

Борис Иванович от всей души советует всем ценить и видеть в людях, в первую очередь, только хорошее и никогда не зацикливаться на мелких недостатках. Добрым словом он вспоминает дружный коллектив, в котором проработал долгие и ответственные годы. В свободное время сочиняет четверостишья и много читает.

У Бориса Ивановича прекрасная жена, две дочери и два внука. Обе дочери получили высшее образование, и теперь у нашего собеседника одна дочь ­­ технолог, а у второй работа связана с иностранным языком. Старшая дочь защитила кандидатскую.

Чем интересен этот человек? Он добрый, отзывчивый и открытый, отдал профессиональному делу себя сполна. Так отзываются о нём коллеги и друзья. Они всегда вспоминают его хорошим словом, к нему всегда можно обратиться за советом и сейчас. Ведь бывших милиционеров не бывает.                                                                                                 

А. МАКАРФото из личного архива Б. И. ЛАПИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: