Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Милицейская династия семьи Оскирко

Милицейская династия семьи Оскирко02 марта 2016 — 10:00

 Тема отцов и детей – извечная для каждого поколения. К ней часто возвращаются, но актуальность тем самым она не теряет. Вот и в случае с Юрием Михайловичем и его сыном Александром Юрьевичем Оскирко отцовский пример был самым мощным определяющим фактором дальнейшей судьбы будущего милиционера.

Отец всегда старается помочь сыну, чтобы тот, в свою очередь, смог перенять все лучшие навыки, продолжить работу старшего поколения. Служба в армии во внутренних войсках также наполнила жизнь нашего собеседника желанием продолжить семейную милицейскую династию.

Александр Юрьевич работал под чётким руководством отца и начальника по совместительству, командира отделения Мостовского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Юрия Михайловича Оскирко. Поначалу подсказки отца были, как настольная книга, но со временем он научился расставлять приоритеты, выбирать тактику поведения с коллегами, выработал личные подходы в выполнении функциональных обязанностей.

­­ - Ещё со школы я хотел служить в органах МВД. Отец всю жизнь проработал в милиции, я часто бывал рядом с ним. Он утверждал, что данная профессия престижная, серьёзная и ответственная, она всегда будет приносить пользу обществу, ­­ - рассказал Александр Юрьевич Оскирко.

После того, как Юрий Михайлович Оскирко ушёл на заслуженный отдых после серьёзной службы, его сын Александр Юрьевич продолжает «охранять» население, поддерживать безопасность и спокойствие в районе. 

К слову, в 2015 году за умелые и профессионально­грамотные действия, проявленные при раскрытии преступлений, Благодарственным письмом начальника Мостовского РОВД был награждён прапорщик милиции Александр Юрьевич Оскирко, милиционер­водитель группы задержания (ГЗ) взвода милиции Мостовского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь. И это далеко не всё, что есть в копилке собеседника. Ему также вручены Диплом и Благодарственное письмо председателя Мостовского райисполкома в 2012 году. Неоднократные поощрения вручались Александру Юрьевичу от начальника Мостовского отдела Департамента охраны. 

­ - Вот ещё нагрудный знак внутренних  войск МВД «За самаадданую службу» II степени, который получил в 2014 году, и юбилейный знак «60 год службе Аховы», ­­ - рассказал Александр Юрьевич Оскирко. 

Рабочий день начинается практически всегда одинаково: с утра прийти в отделеление Департамента охраны МВД Республики Беларусь, пройти инструктаж, затем выдвигаются в Мостовский РОВД. Там вооружаются и проходят ещё один инструктаж. Выдвигаются на маршрут патрулирования по городу для охраны объектов всех форм собственности, также охраны общественного порядка на маршруте патрулирования с целью выявления и пресечения административных правонарушений, а также их недопущения.  После насыщенного дня подводятся итоги, и тогда сотрудники производят смену  наряда, кто-­то возвращается домой к родным и близким, а кто­то продолжает создавать безо­пасные условия населению Мостовщины.

На вопрос, каким должен быть настоящий милиционер, Александр Юрьевич Оскирко без сомнений ответил, что, в первую очередь, ­­ честным, добропорядочным,  верным своему долгу человеком.

­­ - Очень благодарен своему отцу, который привил мне любовь к моей работе. Ведь я ни на минуту не сомневался в выборе профессии, ­­-  подчеркнул милиционер-­водитель ГЗ взвода милиции Мостовского ОДО МВД Республики Беларусь.

Александр Юрьевич заслужил уважение у мостовчан. Каждый, кто когда­либо пересекался по делу с ним, с полной ответственностью за свои слова может заявить: справедливый, добросовестный по отношению к службе и к людям. А они все разные, к каждому необходимо найти подход. И он находит: общий язык с правонарушителями, со скандалистами, но в рамках закона.

Не было у нашего собеседника мечты другой, нежели, как правоохранителем стать. Не оказывали сопротивления и не ставили преград ему в этом родители, осознавая, что благодаря отцовскому примеру, огромному личному желанию из него на самом деле выйдет толк.

В глубине души он признался, что мечтает о продолжении семейной милицейской династии. И это правильно. Ведь благодаря таким людям, сила и престиж службы в правоохранительных органах проявляются в высшей степени.

А. МАКАР

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: