Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Международный форум литературоведов пройдет 19-21 сентября в Гродно

Международный форум литературоведов пройдет 19-21 сентября в Гродно19 сентября 2016 — 09:52

 

Об этом сообщили в пресс-центре Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы.

 

 

 Гродненский вуз становится местом проведения международного форума, посвященного литературе и поэзии, каждые два года. Конференция "Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе. Проблемы теоретической и исторической поэтики" станет 16-й по счету и пройдет в два этапа. В Гродно состоится первый, а второй проведут 22-24 сентября на базе университета в Белостоке (Польша). В состав оргкомитета конференции вошли доктора наук из России, Украины, Польши, Германии, Венгрии, Чехии. Предполагается участие не менее 130 человек, из которых 60 - зарубежные участники, в том числе 30 докторов наук из стран ближнего и дальнего зарубежья. С докладами на трехдневном форуме выступят также гродненские аспиранты и соискатели - литературоведы и лингвисты, философы, культурологи и историки.

 

 

 В этом году проблемное поле конференции определено как "Антропология времени". В секциях литературоведы обсудят культурные и национальные модели времени и их отражение в литературе и языке; влияние на ментальность и поведенческие установки человека таких категорий, как вечность-история-повседневность. Будут представлены работы о времени в координатах информационной цивилизации и в разных пространствах - в мегаполисе, большом и маленьком городе, времени в деревне, на даче, в отпуске и в ситуации цейтнота, стресса, остановившемся времени. Во второй части речь пойдет о таких популярных литературных жанрах, как апокалипсисы, пророчества, о разных фантастических жанрах. Участники форума также попытаются составить исторические и литературные портреты пророков, ясновидящих, писателей-фантастов и футурологов. Сопоставят предсказания и прогнозы с реальностью. В том числе речь пойдет о реальных и предсказываемых угрозах и современной литературе.

 

 

 "Этот форум получил широкое признание научной общественности, имеет высокий международный авторитет и рейтинг. Это связано с актуальностью научной проблематики конференции и участием ведущих специалистов в области литературоведения", - подчеркнули в вузе.

Фото из архива "ГП"

БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: