Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Между Лунно и Римом

Между Лунно и Римом27 января 2016 — 10:00

 В МАТЧЕ за Суперкубок страны, которым открылся сезон, он вытащил несколько одиннадцатиметровых в послематчевой серии пенальти, чем принес БАТЭ победу. Он побил рекорд Сергея Веремко по длительности сухой серии, не пропуская в чемпионате страны 1073 минуты. Во многом благодаря его стараниям клуб из Борисова преодолел квалификацию Лиги чемпионов и пошумел на групповой стадии, где соперничал с «Барселоной», «Ромой» и «Байером». Он занял пятое место по количеству сейвов (32) среди всех вратарей, игравших в этом раунде главного еврокубка... Тому, что именно Сергей ЧЕРНИК был признан лучшим вратарем страны на традиционной церемонии «Звездный мяч», болельщики совершенно не удивились. А те, кто знает этого парня лично, — и подавно.

Он родился в одной из деревень Мостовского района, где особых предпосылок для становления профессионального игрока не было. Однако он вырос в довольно знаковую для нашего футбола величину и сейчас заставляет о себе говорить.

Мать Сергея, Елена Михайловна, работающая учителем в Лунненской средней школе имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета, воодушевлена:— Сергей постоянно был целеустремленным, упорным. Поставил себе цель отремонтировать мопед — и пока не сделал этого, из гаража не вышел. Хотел хорошо учиться — и окончил школу с серебряной медалью. Задумал поступить на филологический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы — и поступил без всяких репетиторов. После окончания университета, в котором сын учился на бюджете, ему нужно было пройти отработку по специальности. Он получил распределение в нашу среднюю школу — и работал. Преподавал ОБЖ и вел факультатив по иностранному языку. При этом еще и футболом продолжал заниматься.

В некоторых источниках говорится, что Сергей Черник делал свои первые шаги в спорте в Гродно. Однако это не так. Начинал он в родной деревеньке (теперь — агрогородке) Лунно Мостовского района, где его отец Виктор Мечеславович совмещал директорство в местной общеобразовательной школе с работой детским тренером:

— Сам я играл в чемпионате БССР, давно болею футболом. Поэтому в 1999 году взял себе девять часов в футбольной ДЮСШ профкома ОАО «Мостовдрев». У нас в Лунно несколько лет функционировало как бы ее отделение, которое среди прочих посещали и оба моих сына — старший Михаил и младший Сергей. Миша в свое время был в дубле гродненского «Немана», играл за слонимский «Коммунальник» в первой лиге, обслуживал матчи чемпионата страны в качестве судьи, но сейчас уже несколько отошел от спорта. А вот Сергею, думаю, еще играть и играть.

 — Как Сергей оказался в «Немане»? — Ну как? Жил и тренировался в Лунно. Если были какие­то соревнования, например, первенство области, Сергей ездил на них в составе сборной Мостовского района. Неплохо себя зарекомендовал. Стали привлекать на тренировки в Гродно. Областной центр от Лунно находится всего в 40 километрах. Там жила бабушка, у которой можно было остановиться. Так что поездки на тренировки в школьные годы проб­лем не доставляли. Ну а дальше — университет...

— Как думаете, Сергею следует продолжать карьеру в БАТЭ или, может, пришло время попытать счастья за границей? — Я ничего никогда не загадываю и не хочу делать этого сейчас. Задача Сергея — выходить на поле и показывать, что он умеет, а все остальное приложится. Будет результат — сына заметят, пригласят. А провести удачный сезон и сидеть с мыслями, вот, мол, меня сейчас заберут куда­то в Европу — это не наш подход.

— БАТЭ в ближайшие годы сможет выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов? — Почему нет? Это футбол. И как бы банально ни звучало, мяч круглый, а поле прямоугольное. Перед матчем шансы у обеих команд равны. Да, есть мастерство — у кого­то оно выше, у кого­то ниже. Но есть ведь еще и удача, желание, мотивация... У успеха много составляющих. И если когда­то все это сойдется воедино, БАТЭ сможет пошуметь в Лиге чемпионов еще больше, чем в этом году. Команда определенно находится на правильном пути. 

Ю.  БАКЕРЕНКО«Сельская газета»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: