Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Место сбора есть!

Место сбора есть!18 июля 2016 — 10:00

 Около сотни ветеранов войны в Афганистане проживают в Мостовском районе.  Среди них возникла  идея соорудить в Мостах  мемориал в память о пережитых боевых днях. И  это удалось. А в воплощении мечты от начала и до конца участвовал Николай Юрьевич Молчанов, заместитель председателя районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Мы встретились с ним, чтобы узнать о предыстории появления так называемого танка в Мостах.

Для начала уясним, почему не совсем уместно называть боевую машину десанта танком.

- Хотя БМД и танк имеют внешнее сходство, их назначение разное. БМД оборудована креплениями для парашютных систем и может десантироваться с самолета в тыл противника. В последнее время БМД стали очень уязвимы из-за совершенствования мощных противотанковых средств. Поэтому встал вопрос создания атакующей машины для пехотного отделения, обладающей такой же защитой, как и танк, - поясняет Николай Юрьевич. 

Он и сам признается, что в обиходе говорит просто: «Завтра собираемся у танка». Так понятнее для большинства населения и школьников, грубой ошибки нет.

Памятник  афганцам действительно появился не сразу. Воинам-интерна-ционалистам хотелось иметь в виде памятника  именно боевую машину. После долгой деловой переписки им удалось получить разрешение у Министра обороны Республики Беларусь выделить одну единицу техники. Мостовский райисполком поддержал эту инициативу. 

Помощь по установке оказывали всем миром. Предприятие мелиоративных систем (ПМС) выделило автомобиль для перевозки БМД из-под Минска в Мосты. ОАО «Мостов-древ» поделилось наждачной бумагой для зачистки от старой краски. Ребята-старшеклассники, посещающие занятия по основам безопасности жизнедеятельности в МЧС, участвовали в полировке. А райсельхозтехника – в покраске. РУП ЖКХ соорудило площадку и постамент. Большое содействие оказал военкомат и отдел идеологической работы райисполкома, а также обычные горожане. Например, индивидуальный предприниматель Иван Петрович Болтак подарил мраморную доску. А умеющие ребята бескорыстно смонтировали фильм.

С установкой памятника активизировалось  патрио-тическое и военное воспитание молодежи в Мостах. Его насущная задача – подготовка  ребят  к защите Отечества, формирование достойных граждан и патриотов страны. Афганцы встречаются с учащимися школ, принимают их в пионеры у подножия боевой машины, проводят уроки мужества. Районные соревнования по стрельбе и волейболу на приз воинов-интернационалистов проводятся на постоянной основе вот уже более 15 лет.

По словам нашего собеседника, в перспективе  районной организации БСВА  хотелось бы подключить более взрослых людей, отслуживших в армии. Они могут собираться у  БМД  в Мостах. Это современная, знакомая им техника, на которой многие проходили службу. Афганцы готовы стать объединяющим звеном поколений тех, кто прошел путь солдата и гордится этим. 

- Мы должны стремиться к тому, чтобы мемориал работал, был символом сегодняшних Вооруженных сил, а не только данью погибшим, - в завершение разговора высказывает пожелания Н. Ю. Молчанов. 

В.ТРЫНКИНА

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: