Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Местечко Зельвяне и деревня Занеманск – предшественники нашего города

Местечко Зельвяне и деревня Занеманск – предшественники нашего города24 октября 2011 — 10:00

Начало нашему городу дали два  известных в Принеманье населённых пункта: местечко Зельвяне, возникшее в XVII веке, и деревня Занеманск. Оба этих населённых пункта находились на берегах рек, откуда и получили название. 

В местечке Зельвяне были улицы  Зельвянская, Белавичская (теперь 1-е Мая), Песковская, Зареченская, Рудавская, Садовая и Горная.  Местечко Зельвяне было известно в округе  своими ярмарками, а также пристанью. Находился в местечке и усадебный дом помещика. Был построен и работал крахмальный завод. В память о том событии осталось название переулка, где он размещался, -- Крахмальный, и часть оборудования.

А вот в деревне Занеманск была одна улица. Но очень длинная. Её жители занимались как сельским хозяйством, так и сплавом леса. Отсюда фамилии Плытник, Стырник.

И  Зельва, и Зельвяне когда-то принадлежали Сапегам. В Зельве был знаменитый Анненский кирмаш, в Зельвянах -- тоже кирмаш, только поменьше.  Из Зельвы трудно было до-ставить товары в Кенигсберг (Крулевец) и Вильно. Из Зельвян это было сделать просто: здесь проходил из Волковыска на Щучин старый королевский тракт по суше, протекал Неман, по которому и сплавлялось большинство грузов в богатые города Балтийского побережья по воде. Была в Зельвянах и пристань.

Местечком после Сапегов владел Крживицкий, а последним помещиком, чей белый дворец стоял на берегу Немана, был Качковский. Он удивлял местных жителей в довоенное время своей ездой на немецком автомобиле. В послевоенное время в имении была школа.                 В 1966 году школу построили новую, и дворец остался без хозяина.  Так и стоял  он до середины 80-х годов, потом его разобрали. Сохранилась часть деревьев, окружавших поместье, да работный дом с конюшней.

Если бы это имение в старом парке на берегу Немана сохранилось, как в Правых Мостах, где была школа, его можно было бы отремонтировать, разместить там районный музей и центр ремёсел, реконструировав часть старой пристани, поставив туда старинную баржу -- вот был бы туристический объект!

Я помню, как в 80-е годы, когда по Неману плавала от Мостов до Гродно «ракета» на подводных крыльях, как был востребован этот маршрут. «Ракета» шла до Гродно долго -- 2,5 часа, ехать приходилось дольше, чем на поезде или автобусе, но зато какая экзотика!

От Зельвян до Занеманска и обратно многие десятилетия ходил паром. Особенно интенсивное движение началось после строительства железной дороги и станции Мосты, а затем лесопилки купца Каминара и фанерного завода братьев Конопацких. Тогда и деревня Занеманск получила своё развитие.  До этого  местным девчатам престижно было выйти замуж в более богатые Дубно или Правые Мосты, а потом стало наоборот. 

 Род занятий  местных жителей обоих населённых пунктов в начале прошлого века изменился. Они становились деревообработчиками,  железнодорожниками. Но по-прежнему умели сплавлять по Неману плоты и различные грузы.

С. ЗВЕРОВИЧНа снимках: в Зельвянах и Занеманске прошлое соседствует с настоящим. Зельвяне стали левобережной частью города Мосты, а Занеманск  -- улицей Занеманской. Снимок  дворца Качковского редакции представил для публикации музей «Лес и человек». А вот работный дом  рядом с дворцом  сохранился почти без изменений. На том месте, где было имение, и сейчас в  левобережье многолюдно:  здесь размещаются магазины торгового центра. В нижней части страницы снимки  с улицы Занеманской. В послевоенное время благодарные жители поставили памятник погибшим землякам: фигуру воина со знаменем. Затем памятник был реконструирован -- появилась стела. Там, где теперь находится предприятие «СтройЛэнд»,  сохранилась часть зданий бывшей лесопилки купца Каминара.              Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: