Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Меры по содействию занятости населения, принимаемые на Гродненщине, были рассмотрены на сессии областного Совета депутатов

Меры по содействию занятости населения, принимаемые на Гродненщине, были рассмотрены на сессии областного Совета депутатов04 апреля 2017 — 19:43
На 33-й сессии областного Совета депутатов рассмотрен вопрос о ходе выполнения  подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы  о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы и принимаемых местными исполнительными и распорядительными органами области дополнительных мерах по трудоустройству незанятых людей. 

В работе сессии приняли участие Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. Впервые на сессию были приглашены члены Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов. 

DPP_27676.JPG

– Намеченные на прошлый год мероприятия по содействию занятости населения в области выполнены в полном объеме, реализуется они и в этом году,  – подчеркнула  заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. –  В области предпринимается ряд дополнительных мер, которые будут способствовать стабилизации на  рынке труда. 

DPP_27684.JPG

– Создаются новые рабочие места, и, как свидетельствует статистика, напряженности на рынке труда нет, – отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. –  Тем не менее, проблема трудоустройства граждан, занятости населения не может не беспокоить органы исполнительной власти  и депутатский корпус. Депутаты не должны быть пассивными наблюдателями, а принимать участие в реализации поставленных задач. 

DPP_27678.JPG


Как отмечалось на сессии,  показатель уровня занятости населения в области остается достаточно высоким, и превышает  его в целом по республике. 

– В прошлом году при содействии  органов по труду, занятости и социальной защите трудоустроено 24,5 тысяч временно незанятых граждан.  В целом по области на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 5 231 человек,  в том числе только за счет создания новых предприятий и реализации инвестиционных проектов – 2 703 человека. Например, Гродненский мясокомбинат принял на работу 385 человек,  в том числе на дополнительно введенные рабочие места – 88 граждан. Социальные выплаты в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения, материальной помощи  получили свыше 14 тысяч безработных. В целом на реализацию мероприятий по содействию занятости населения в области в прошлом году израсходовано 3,6 миллиона рублей,  – отметила Елена Бубенчик. 

На реализацию мероприятий по трудоустройству нуждающихся в работе граждан в области в текущем году планируется направить 4,5 миллиона рублей. Как временную занятость можно рассматривать оплачиваемые общественные работы. В первом квартале такую работу получили более двух тысяч граждан.  На постоянную работу за три месяца текущего года на имевшиеся вакансии и созданные рабочие места при содействии службы занятости было трудоустроено 4,9 тысяч человек, что на 20 процентов больше, чем в первом квартале прошлого года. 

DPP_27679.JPG

 При создании новых рабочих мест необходимо учитывать региональные особенности, – отметил Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. – В каждом районе есть крупные предприятия, которые выступают своеобразным фундаментом, вокруг которого должна формироваться в том числе и предпринимательская среда. И депутатский корпус, и местные органы власти должны создавать необходимые условия для развития бизнеса. 

В частности, Сергей Васильевич отметил, что в пустующем цеху стеклозавода «Неман», градообразующем предприятии Березовки,  частный бизнес мог бы организовать несколько небольших производств по обработке или декорированию изделий из хрусталя. В Европе практически не осталось таких заводов, где бы выпускали хрусталь традиционным способом, как это делают на «Немане». А спрос на такие изделия высок. 

DPP_27677.JPGDPP_27683.JPG

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода рассказал о том, какие предпринимаются дополнительные меры по трудоустройству незанятого населения. Наряду с областной рабочей группой во всех районах области были созданы рабочие комиссии, возглавляемые заместителем председателя райисполкома. Еженедельно, а при необходимости и чаще на заседаниях рассматриваются актуальные вопросы обеспечения занятости, определяется объем работ на следующую неделю. Людям предоставляется возможность  заработать на оплачиваемых общественных работах, в трудовых бригадах. Организовано профессиональное обучение безработных профессиям, в которых заинтересованы наниматели. К примеру, в Слонимском районе с 10 апреля приступят к работе обученные швеи,  с 27 апреля – операторы мотально-крутильного оборудования. Проводятся ярмарки вакансий. 

DPP_27685.JPG

Как идет предварительное распределение выпускников средних специальных и высших учебных заведений области, кто из выпускников уже нашел работу и какие меры предпринимаются для того, чтобы трудоустроить остальных, рассказал начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин. 

О ходе реализации в области Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества»   доложил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий. Часть людей, включенных  ранее в списки на участие в финансировании государственных расходов, были исключены  из числа плательщиков согласно законодательно внесенным дополнениям и изменениям. Решения по освобождению от уплаты сбора  принимали местные Советов депутатов и районные исполнительные комитеты. Сегодня оказывается содействие в трудоустройстве тем, кто хочет работать. 

DPP_27675.JPG
 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ирина АНИКЕВИЧ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: