Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Мэр Гродно и бургомистр Августова подписали соглашение о сотрудничестве

Мэр Гродно и бургомистр Августова подписали соглашение о сотрудничестве07 сентября 2016 — 16:31

 

Бургомистр польского Августова Войцех Валюлик прибыл вчера, 6 сентября, с официальным визитом в Гродно. Причем весьма необычным образом – преодолев это расстояние на байдарке.

 

Водный путь он преодолел вместе с известными польскими спортсменами-гребцами. Впрочем, польский градоначальник и сам отличный спортсмен: на встрече в горисполкоме он признался, что является многократным чемпионом Польши в гребле на байдарках.  

 

 Гостей хлебом-солью встречали в районе центрального городского пляжа реки Неман. Приветствовали их  председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и председатель  городского Совета депутатов Борис Федоров.

 

 – Указ Президента «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» многое означает для Гродно и, конечно, положительно скажется на количестве туристов, – отметил Мечислав Брониславович. – Сплав польской делегации показал, что водный путь в Гродно существует, и, надеемся, будет востребован.

 

Визит гостей из соседней Польши стал очередным шагом на пути трансграничного сотрудничества. Города готовят совместный проект, который предусматривает строительство велосипедно-пешеходных мостов через Неман в Гродно и реку Нетту в Августове. Он будет представлен в программу международной технической помощи.

 

– Это первый в истории наших городов, да и в истории Августовского канала подобный визит в Гродно, – рассказал Войцех Валюлик. – Возможность посещения белорусской части канала без виз откроет еще большие перспективы для реализации совместных туристических проектов и, думаю, наш сплав станет хорошей рекламой для этого.

 

Мэр польского Августова также добавил, что будет рад приветствовать гродненскую делегацию на байдарках у себя, справедливо заметив, что путь гостей из Гродно станет значительно легче потому, что по Неману пройдет по теченю реки. После посещения Гродно Войцех Валюлик вместе с байдарочниками продолжат сплав до литовского Друскининкая.

 

В среду, 7 сентября, в горисполкоме было подписано соглашение о намерениях по совместному сотрудничеству между гминой города Августов и городом Гродно. Целью подписания документа стало развитие трансграничного сотрудничества, взаимодействие в сферах культуры, спорта и туризма, образования и науки, здравоохранения и других.

 

После этого польские гости в сопровождении мэра Гродно совершили маленькую пешеходную экскурсию по улице Советской.

 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Екатерина МОТЕВИЧ, Ольга АНУФРИЕВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: