Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСельское хозяйствоСельское хозяйствоСоциумПрофсоюзная жизньБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Механизатор КСУП «Озеранский» Владимир Жогло среди лучших аграриев

Механизатор КСУП «Озеранский» Владимир Жогло среди лучших аграриев16 ноября 2019 — 14:13

О хороших специалистах можно и нужно говорить долго, рассказывая об их профессиональном опыте. Только вот сами они не всегда любят такое пристальное внимание.

Особенно смущаются наши аграрии, когда к ним приходят с расспросами журналисты. Среди таких скромных работников и механизатор КСУП «Озеранский» Владимир Жогло.

В хозяйстве о нём отзываются как о человеке, способном выполнить любую работу, в любой климатической ситуации, в любую пору года. Он действительно не сторонится какой-либо деятельности: весной – пашет, сеет, летом вносит удобрения, осенью отвозит собранный урожай овощей и технических культур, а зимой занимается ремонтом своего «железного друга» и подвозит корм на фермы.

За время своей трудовой деятельности, а это ни много ни мало 27 лет, Владимир Николаевич научился чувствовать и землю, на которой трудится, и свой трактор МТЗ 890, которым её обрабатывает.

Родом Владимир Жогло из д. Моньковичи. Его родители тоже трудились в сельском хозяйстве, поэтому перед выпускником школы  не стоял вопрос о дальнейшем трудоустройстве. Отслужив армию, он вернулся в родные края, прошёл обучение  и получил водительские права.

 – Раньше в сельхозорганизациях трудилось больше механизаторов, трактора были проще, а потому каждый работник имел так сказать свою специализацию. А сейчас нагрузка на одного механизатора возросла – уметь надо выполнять любую работу, – рассказывает Владимир Николаевич. – Всякое бывало: и неурожайные годы, и погода вынуждала поскорее урожай спасать, и обилием хлеба земля радовала. За столько лет научился всё воспринимать адекватно. Но это не значит, что на самотёк  пускал. Трудился всегда со старанием.

Сегодня, когда самый первый, уже далёкий рабочий день остался позади, Владимир Николаевич знает настоящую цену труду аграриев. Известны ему и все тяготы, и радости труда механизатора. Но, по его словам, он ни разу не пожалел, что избрал для себя такой профессиональный путь. Испытывает радость от постоянной занятости, а вот зимой сложно переживает периоды простоя.

– Если есть работа, трактор не подводит, нет поломок, а есть хорошие результаты, то и удовлетворение всегда будет, как моральное, так и материальное, – улыбаясь, говорит собеседник.

У Владимира Николаевича и дома есть работа – то дрова заготовить надо, то огород вспахать, то за садом поухаживать. Он всегда старается помочь своей жене, да и дети с внуками регулярно навещают своих родителей.

– Сам бы я никогда не променял село на городскую жизнь. Не моё это! Здесь, в деревне, выйдешь из дома, сорвёшь яблочко во дворе, тут же съешь его – экологично. Тишина, спокойствие, благодать. Я люблю природу, простор, – делится В.Жогло.

Такие вот люди в нашем районе среди сельчан - отзывчивые,  интересные, преданные своему делу, трудолюбивые, активные, несмотря на свой возраст, с улыбкой смотрящие в будущее и не требующие от жизни каких-то особых привилегий.  «Порядочность – в простоте. Честность – в простоте. Достоинство – в простоте», – как-то довелось прочитать у известного классика. Действительно, именно простые труженики – люди, которые живут тихо, но отсутствие которых становится заметно уже через пару часов, – могут стать замечательным примером для подрастающего поколения.

И. БОЧКО

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио