Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицинаЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Медсестра - это её призвание

Медсестра -   это её призвание28 апреля 2017 — 14:57

Во все времена медицинские работники вызывали чувство глубокого уважения, ведь в их руках самое ценное -- наши жизнь и здоровье. Профессия медицинской сестры одна из тех, которая требует не только грамотности и ответственности, но и чувства сострадания и милосердия. О профессии беседуем с палатной медсестрой гинекологического отделения Мостовской ЦРБ Галиной Михайловной Сербиной.

 

В здравоохранении второстепенных, малозначимых ролей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Многое в руках среднего медицинского звена. Ни один врач, даже самый профессиональный, не обойдется без надёжного тыла -- медсестры. Труд этих женщин, на первый взгляд, неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле титанический, заслуживающий и признания, и наград.


Всесторонний уход за пациентом, различные диагностические и лечебные процедуры -- всё это на хрупких плечах медсестры.
В этом году в Гродно впервые прошёл областной конкурс профессионального мастерства среди медицинских сестёр учреждений здравоохранения региона. Активное участие в нём приняла и медсестра гинекологического отделения Мостовской ЦРБ Галина Михайловна Сербина. И хорошее выступление она считает коллективным, потому что помогала вся больница. Не на словах, а на деле доказали конкурсанты, что работа медицинской сестры, как правило, эмоционально насыщена. Ведь пациенты – люди, требующие повышенного внимания и заботы.


Свободное от работы время наша собеседница проводит с семьёй: у Галины любящий муж и трое детей. Она старается как можно больше уделять внимания родным, вместе они занимаются домашними делами. А ещё Галина Михайловна, как настоящая хозяйка, увлекается вязанием и интересуется рецептами новых блюд.


Возвращаясь к беседе о работе, наша собеседница подчеркнула:
-- Наверное, я могла бы быть кем-то другим, состояться в другой профессии, но всё это было бы не моё. Коллектив, больница, пациенты -- вот моя настоящая жизнь, которую я ни на что не променяю.


Одни медсёстры на вопрос о причинах выбранной профессии говорят: «Поступала на врача, не получилось, пошла в медсёстры и нашла своё призвание», другие продолжили дело мамы, бабушки, тети. У нашей собеседницы случилось иначе -- стать именно медсестрой она мечтала с детства.


-- По образованию я – акушер. Перешла работать в отделение из роддома. Всегда хотела помогать людям, -- рассказывает она. -- Двигалась к будущей профессии поэтапно. И каждый день убеждалась, что быть медицинской сестрой -- здорово. Очень интересная профессия. В неё либо влюбляешься навсегда, либо уходишь. Я -- влюбилась.


Какой должна быть медсестра? Галина Михайловна Сербина не задумывалась над ответом.
-- Как любой медицинский работник -- от врача до санитарки -- неравнодушной к чужой боли, сострадательной. В нашей профессии крайне важно скрывать эмоции и чётко выполнять работу: успех выздоровления пациента не должен зависеть от нашего настроения.


Как говорят медсёстры: «Наша работа состоит из мелочей, но мелочей в ней нет»…

А. МАКАР
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: