Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мастера вкуса и красоты

Мастера вкуса и красоты04 октября 2011 — 10:00

На протяжении трёх дней в ресторане «Кронон» происходило что-то необыкновенное. С самого утра и до вечера у здания суетились люди в форменной одежде, в помещении были слышны приятные запахи чего-то, вероятно, очень вкусного, а на двери красовалась табличка «Спецобслуживание». Как оказалось, с 27 по 29 сентября здесь проходил XXIX областной конкурс-семинар поваров, кондитеров и официантов потребкооперации. Мы не упустили возможность заглянуть на праздник и поболеть за мостовчан.

В конкурсе приняли участие команды из 15 районов Гродненской области. Мостовское райпотреб-общество представили повар Алёна Владимировна Александрович, кондитер Екатерина Алексеевна Талалаз, официант Руслан Равильевич Расулов. Ох, и напряжённая была борьба! Ведь соревновались лучшие из лучших! В первый день жюри оценивало приветствия и форменную одежду конкурсантов. Уже на этом этапе наша команда сумела выделиться.

Во второй день начались непосредственно кулинарные поединки между поварами. Особое место было отведено приготовлению холодных и горячих закусок в банкетном исполнении, а также работе по приготовлению блюд для обслуживания по меню прибалтийской кухни. Здесь не только  жюри оценивало мастерство команд, но и обычные посетители, которые имели возможность попробовать необычные яства и оценить их вкусовые качества. Попотеть, конечно же, пришлось и официантам. Им следовало проявить себя в конкурсе «Сервис-класс», угадать блюда по фотографии, красиво и со вкусом сервировать стол, элегантно подать вино, суметь оригинально сложить салфетки, а ещё осуществить скоростной забег с подносом, ничего с него не уронив.

Не дал расслабиться конкурсантам и третий день. Повара трудились над программой «Мастер суши». Арт-композиции включили в себя суши, сашими, роллы.        У любителей этой китайской экзотики при виде тех блюд, что выставили на стол команды, голова пошла бы кругом! Ещё сложнее пришлось бы сладкоежкам, если бы им случилось попасть в банкетный зал, где были выставлены торты, пи-рожные, художественные композиции из шоколада, карамели, марципанов. Обычные и многоярусные торты были красиво украшены фруктами, кремовыми цветами, аппетитными фигурками, рюшами, оборочками и другими оригинальными элементами отделки. И всё это сладкое разнообразие так и пахло, так и манило…

В самом большом зале ресторана тем временем над домашним заданием трудились официанты. Они должны были сервировать фуршетный стол. Свою работу мостовчане посвятили теме «Красота спасёт мир» и очень хорошо защитили её перед судьями.Торжественное закрытие  XXIX конкурса-семинара поваров, кондитеров и официантов состоялось в районном Доме культуры. На нём были объявлены и награждены дипломами, ценными подарками победители кулинарного состязания. Трое мостовчан заняли призовые места. За высокий профессионализм и мастерство 2-го места была удостоена повар Алёна Владимировна Александрович, а также её разряд был повышен с 5-го на 6-й. Третье место присудили кондитеру  Екатерине Алексеевне Талалас и повысили разряд с пятого на шестой. Среди официантов третьим стал Руслан Равильевич Расулов, его разряд был повышен с 3-го на 4-й.

Кроме этого, вся команда Мостовского райпотребобщества была удостоена диплома правления облпотребсоюза и обкома профсоюза работников потребкооперации, с чем мы их сердечно поздравляем!

О. КОНДРАТОВИЧ

На снимках: ( в центре) -- повара и технологи из районов  возле приготовленных ими блюд;(внизу) -- победители конкурса из Мостов -- Екатерина Алексеевна ТАЛАЛАС, Руслан Равильевич РАСУЛОВ, Алёна Владимировна АЛЕКСАНДРОВИЧ (слева направо) с дипломами.

Фото С. ЗВЕРОВИЧА и Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: